Соцсети как цифровой фастфуд
Несмотря на известные факты о вреде для здоровья, Facebook* начинает окучивать детей Согласно исследованию 2012 года, опубликованному на сайте Национального института здоровья, интернет-зависимость (Internet Addiction Disorder, IAD) разрушает жизнь, вызывая «неврологические осложнения, психологические нарушения и социальные проблемы». В справочнике психических заболеваний «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM-5) это расстройство до сих пор официально не значится, однако в МКБ-11 (май 2019 г.) включены зависимость от видеоигр и зависимость от азартных онлайн-игр. Стимулируя выброс дофамина, социальные сети действуют как «цифровой наркотик» и вызывают некоторую степень зависимости. Наверняка вы видели людей, которые буквально каждый день заходят в свой профиль, чтобы почитать ленту новостей от «френдов».
Как наш организм реагирует на использование социальных сетей и на прекращение их использования
Типичный взрослый житель Великобритании проводит в социальных сетях около двух часов в день. А для молодых пользователей этот показатель может доходить до пяти часов. Instagram или TikTok словно затягивают нас в свои постоянно меняющиеся ленты, и оторваться от этих платформ очень сложно.Наше последнее исследование показало, что даже наше тело отражает состояние прилипания к экрану, когда мы сидим в социальных сетях.
Крысы и кокаин. Первые попытки осветить природу привыкания
Несмотря на то, что в мире существует немало сильнодействующих и запрещенных препаратов, большая их часть используется в медицине. Морфий, как очищенный героин, препараты от СДВГ западного рынка, которые в своей сути являются модифицированными версиями амфетамина. Обезболивающие разного рода и принципов работы. Отсюда вопрос: можно ли найти безопасный протокол использования сильнодействующих веществ? Кокаин и крысы помогли ученым с этим вопросом.
Ученые из Швеции обнаружили клетки мозга, которые отвечают за тягу к алкоголю
Ученые из Линчепингского университета в Швеции выяснили, что за принятие решения об употреблении алкоголя отвечает небольшая группа нервных клеток в головном мозге. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Advances.