восприятие.

Память и локомоция: восстановление памяти через оптогенетическую активацию

Мозг человека можно без преувеличения причислить к одним из самых таинственных объектов изучения науки на ряду с глубинами океана и бескрайними просторами космоса. Многое о мозге известно, но лишь в общих чертах, которым не хватает важных деталей для более тонкого понимания тех или иных нейронных процессов. Одним из самых изучаемых аспектов работы мозга является память. Она играет важнейшую роль в формировании и сохранении навыков, социальных связей и т. д. К сожалению, ввиду различных травм, заболеваний или возрастных процессов память может сильно ухудшаться. Следовательно, дабы ее удержать на желаемом уровне или обернуть ее ослабление вспять, необходимо понять механизмы, лежащие в основе ее работы. Ученые из Школы медицины Джонса Хопкинса (Балтимор, США) провели исследование, в ходе которого смогли «оживить» конкретные воспоминания мышей. Как именно ученым это удалось, какие воспоминания поддаются восстановлению, и как могут быть использованы полученных в ходе исследования знания? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

продолжить чтение

Воспоминания человека перестают быть надёжными уже через несколько секунд после формирования

Если раньше мы скептически относились к точности воспоминаний о достаточно давних событиях, то теперь специалисты, изучающие нашу способность запоминать формы, говорят, что люди могут ошибаться уже через несколько секунд после формирования воспоминания. Это явление они назвали иллюзиями краткосрочной памяти. «Даже на самых коротких сроках наша память может оказаться ненадежной, — говорит доктор Марте Оттен, первый автор исследования из Амстердамского университета. — Особенно когда у нас есть сильные ожидания относительно того, каким должен быть мир, то когда наша память начинает понемногу затухать — даже через полторы, две, три секунды — тогда мы начинаем заполнять ее, основываясь на наших ожиданиях». В статье в журнале Plos One Оттен и его коллеги отмечают, что предыдущие исследования показали, что когда людям показывали повернутую или зеркально отраженную букву, впоследствии они часто сообщали, что видят её в правильной ориентации. Хотя ранее это объяснялось тем, что участники неправильно воспринимают форму, Оттен и его коллеги сомневались в этом. «Мы подумали, что это, скорее всего, недостаток памяти. То есть вы видели фигуру правильно, но как только вы запомнили её, всё пошло не так», — говорит Оттен.

продолжить чтение

Дезинформация на ощупь: создание тактильной иллюзии с помощью вибрации

Мы живем в мире материальном. Все, что нас окружает, несет определенную сенсорную информацию, которую мы воспринимаем с помощью наших органов чувств. Какие из них важнее других — вопрос достаточно сложный. Известно, что подавляющее большинство информации об окружающей среде мы получаем с помощью зрения, т.е. глаз. Но одного лишь визуального восприятия мало, чтобы полноценно воссоздать в голове сенсорную карту своего окружения. Дети, к примеру, не ограничиваются взглядом на интересующий их предмет, они обязательно захотят его потрогать (а порой и попробовать на зуб). И это вполне логично, ибо наша кожа, будучи самым большим органом, оснащена множеством специализированных сенсорных датчиков (рецепторов), отвечающих за восприятие давления, боли, температуры и вибрации. Многим знакомы оптические иллюзии, обманывающие наше зрение, но есть и тактильные. Ученые из Женевского университета (Швейцария) провели любопытные опыты, в которых установили, что мозг не всегда способен точно воспринимать частоту вибрации при изменении ее амплитуды, от чего возникает тактильная иллюзия. В чем заключался опыт, насколько сильно ученым удалось одурачить мышей и людей, и какие выводы можно сделать из полученных наблюдений? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

продолжить чтение

Rambler's Top100