Создаю новое направление в изобразительном искусстве — программный LLM ART
Мы посмотрим и на Корбена Далласа и Лилу из фильма «Пятый элемент», на сюжет из фильма «Люди в черном» и другие интересные арты.Генеративные модели могут создавать великолепные изображения и видео, особенно при правильном подходе и знаниях в написании промптов.Но меня интересуют мультимодальные LLM, которые на входе принимают также изображения и видео, а на выходе производят текст. Теоретически они должны иметь хорошие представления о том, как выглядит окружающий мир и как он меняется со временем по законам физики.
С корабля на бал. Кроссконтинентальный заплыв из Азии в Европу (анализ данных в комплекте)
Хак Гугл-слоя для построения 3D-визуализации в ПО GpsPrune. Траектория заплыва.История пойдет о Босфорском боевике, выход которого состоялся в 2016 году во времена Турецкого военного путча.Дисклеймер.
Loss Landscape Analysis — новая библиотека для анализа точности обучения и оценки обобщающей способности нейросетей
Мой коллега Никита Габдуллин работает в Отделе перспективных исследований ИТ-компании «Криптонит». Он автор библиотеки Loss Landscape Analysis (LLA) и научной статьи о ней, препринт которой доступен на английском языке. Здесь мы подробнее рассказываем о самой библиотеке, в то время как научная публикация в основном посвящена исследованию разных свойств ландшафтов функций потерь. Также в русскоязычной статье мы допускаем некоторые лингвистические вольности, которые не приняты в академической среде, но упрощают восприятие текста.
Долговременная память и афантазия
Память человека является весьма необычным механизмом, понимание которого в полной мере пока еще нет. Мы можем не помнить, что мы делали пять минут назад, но при этом в деталях помнить события десятилетней давности. Автобиографические воспоминания, которые касаются лично нас, формируются в связке и визуальными образами. Способность создавать визуальные образы воспоминаний помогает нам повторно переживать те или иные события из прошлого, т. е. вспоминать их более детализировано. Однако есть люди, которые не способны создавать визуальные образы. Данное отклонение от нормы называется афантазией. Ученые из Университетской больницы Бонна (Германия) провели исследование, в котором установили, нарушения в каких именно областях мозга приводит к афантазии. Какие опыты провели ученые, какие они дали результаты, и как новые данные могут быть использованы на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Российские ученые разработали новый метод визуализации сосудов головного мозга
Ученые Сколковского института науки и технологий и Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского представили новый метод для визуализации кровотока в сосудах головного мозга. Они заявили, что с помощью этого метода можно реконструировать карту сосудов по движению отдельных эритроцитов, при этом не требуется использовать токсичные красители или генную инженерию.
Google и Гарвард выпустили визуализацию коннектома человеческого мозга на 1,4 петабайта
Исследователи Гарвардского университета совместно с Google AI создали трёхмерную карту одной миллионной части человеческого мозга, состоящую из 196 миллионов двумерных изображений. Объём обработанной информации — 1,4 петабайта.