Когда ИИ становится троянским конем: 43% «галлюцинированных» имен пакетов регулярно повторяются в сгенерированном коде
Всем привет! Меня зовут Александр, я COO в SaaS-платформе аналитики данных. Тема безопасности с активным распространением "vibe coding" (на Хабре кажется прижился термин monkey-coding) вызывает большие вопросы, ниже один из них.У себя в телеграм-канале делюсь сжатыми и структурированными саммери статей.Распространение инструментов генерации кода на базе LLM меняет способы разработки программного обеспечения — и одновременно создает новые риски для цепочки поставок ПО.
Психология в разработке программного обеспечения
Представьте, что вы пытаетесь разобраться в особенно сложном фрагменте кода. Ваш взгляд скользит по строкам, насыщенным логическими операциями и вызовами функций. Где-то в этой замысловатой паутине скрывается баг, нарушающий работу приложения. Такая ситуация знакома многим разработчикам и представляет собой не просто техническую задачу — это самый настоящий психологический челлендж. Раздражение и когнитивная усталость, которые часто сопутствуют таким моментам, могут затуманить суждение и затянуть процесс поиска решения. Именно в такие моменты пересечение психологии и разработки становится особенно ощутимым.
12 правил «vibe coding»
Всем привет! Меня зовут Александр, я COO в SaaS-платформе аналитики данных. Последний год активно изучаю внедрение AI-решений в кросс-функциональные процессы. Делюсь материалами, которые помогают:Продуктовым менеджерам — интегрировать AI без перегрузки команд;Разработчикам — выбирать инструменты под конкретные бизнес-задачи;Специалистам по данным — избегать ошибок в production-развертывании.У себя в телеграм-канале делюсь сжатыми и структурированными саммери статей.Сегодняшний перевод — 12 Rules to Vibe Code Without Frustration
Disrupt по делу: как внедрять AI-продукты без розовых очков — опыт продакшена
Как не утонуть в инновациях: от стабильного AI-продакшена до смелых прорывов.
Зачем моему бизнесу нейросети: гайд для не-программистов
Как мне применить нейросети в своем бизнесе?Если ваша область деятельности напрямую не связана с разработкой, то этот вопрос легко может поставить вас в тупик. Действительно – из каждого утюга трубят про новые удивительные технологии и их достижения, а как их использовать, не ясно.На днях я общался с человеком, который огорченно рассказывал, что нейросеть (так он назвал ChatGPT) не справляется даже с самой простой задачей (найти в интернете все доступные стиралки и отсортировать их по техническим характеристикам из документации). Дескать для человека это было бы не сложно, так пусть робот этим занимается.
В Windows 11 тестируют опцию шеринга экраном приложений и файлами с Copilot
Microsoft тестирует в Windows 11 интеграцию на уровне ОС, которая позволит пользователям делиться экраном приложений и файлами через ИИ-помощника Copilot.
Скрининг разработчиков при помощи ИИ: как провести 8000 технических собеседований без участия людей
Интервью с сооснователем стартапа Jumse, который с помощью ИИ автоматизирует технический скрининг и оценку уровня разработчиков на базе знаний для senior и middle специалистов. Jumse был признан инновацией 2023 года по версии портала СNews.Послушать полный выпуск подкаста с Александром можно на Яндекс Музыке, в Telegram, на YouTube или других подкаст-площадках.
Эпоха вайб-работы уже здесь
Всем привет! Меня зовут Александр, я COO в SaaS-платформе аналитики данных. Последний год активно изучаю внедрение AI-решений в кросс-функциональные процессы. Делюсь материалами, которые помогают:Продуктовым менеджерам — интегрировать AI без перегрузки команд;Разработчикам — выбирать инструменты под конкретные бизнес-задачи;Специалистам по данным — избегать ошибок в production-развертывании.У себя в телеграм-канале делюсь сжатыми и структурированными саммери статей.Сегодняшний перевод — Speaking things into existence
«Ростелеком» обновил «Лукоморье» решением «Акола», ESM-системой «Диво» и системой управления пространством «Стрелка»
«Ростелеком» обновил свой проект «Лукоморье