Управление проектами.

Вайб-кодинг: практика, о которой почему-то не говорят

В феврале мир разработки перевернулся с выходом Sonnet 3.7. Потому что вдруг внезапно оказалось, что джуны уже не очень-то и нужны. И нейросетка нормально заменяет мидлов тоже. Я откидываюсь в кресле, беру наушники и смотрю, как работает LLM. Можно сразу несколько, работающих над разными частями проекта: Пример проекта с прикручиванием аналитики к инфраструктуре: Сначала в GPT 4.5 провёл продуктовые исследования и сформулировал требования. Попросил превратить это в архитектурный план. Отревьюил, поправил тупые ошибки. Затем этот план (как метапромпт) скормил Sonnet в VS Code через плагин Cline. Попросил сначала создать общую структуру, шаблонные имплементации, документацию, спецификации API (protobuf для gRPC, REST API). Архитектурно сразу заложил микросервисы. Sonnet для каждого сервиса подобрал и обосновал оптимальную базу данных (где-то Postgres, где-то ClickHouse и т.д.). Сгенерировал SDK для взаимодействия, примеры использования. Сразу заложил observability: централизованные логи, метрики Prometheus, трейсинг Jaeger/Tempo, дашборды для Grafana. Потом итерационно генерировал код: сначала тесты (End-to-end, BDD), потом имплементацию под эти тесты. Написал манифесты для Kubernetes и Docker Compose для локального запуска. Сгенерировал даже скрипты для тестов REST API через curl и gRPC через gRPCurl. И всё. А теперь практика — что делать с тем, что современные нейросети учились преимущественно на говнокоде и как быть с джунами.

Google заказала выпуск нескольких фильмов об отношениях между человечеством и ИИ

Google и Range Media Partners объединились, чтобы презентовать программу AI On Screen («ИИ на экране»). В течение следующих 18 месяцев Google закажет серию короткометражных фильмов, исследующих сложные отношения между человечеством и искусственным интеллектом.

Disrupt по делу: как внедрять AI-продукты без розовых очков — опыт продакшена

Как не утонуть в инновациях: от стабильного AI-продакшена до смелых прорывов.

Зачем моему бизнесу нейросети: гайд для не-программистов

Как мне применить нейросети в своем бизнесе?Если ваша область деятельности напрямую не связана с разработкой, то этот вопрос легко может поставить вас в тупик. Действительно – из каждого утюга трубят про новые удивительные технологии и их достижения, а как их использовать, не ясно.На днях я общался с человеком, который огорченно рассказывал, что нейросеть (так он назвал ChatGPT) не справляется даже с самой простой задачей (найти в интернете все доступные стиралки и отсортировать их по техническим характеристикам из документации). Дескать для человека это было бы не сложно, так пусть робот этим занимается.

Искусственный интеллект в Agile

ИИ повышает эффективность Agile за счёт автоматизации задач, улучшения решений и оптимизации рабочих процессов. По прогнозам Gartner, в скором времени ИИ заменит 80 % ручного труда в управлении проектами, а это означает, что команды Agile смогут быстрее выявлять закономерности, прогнозировать проблемы и вносить коррективы в проекты.Ключевые принципы гибких подходов и влияние ИИAgile основан на ключевых принципах: итеративность, гибкость и обратная связь с клиентами.Итеративность.

Записки ездового кота: северные

Где-то это обычный летний день на пляже

Пахал как лошадь, но опять повысили не меня. Почему так?

Думаете, что нужно просто работать на 100%, и вас заметят? К сожалению, это не так.Вы узнали, что компании повышают

«Ростелеком» обновил «Лукоморье» решением «Акола», ESM-системой «Диво» и системой управления пространством «Стрелка»

«Ростелеком» обновил свой проект «Лукоморье

Сайт любительских романов NaNoWriMo закрывается после 20 лет существования

Сайт некоммерческой организации NaNoWriMo, стоящий за ежегодным конкурсом по написанию романов, закрывается после 20 лет существования. НКО временно сохранит доступ к сайту, чтобы пользователи могли скачать свой контент.

Мессенджерные войны. Эпизод I. Скрытая угроза

О чем эта статья? О влиянии мессенджеров на бизнес.Для кого эта статья? Для всех, кто использует мессенджеры в своей профессиональной деятельности для коммуникаций с коллегами - с руководством, с подчиненными.

123456...7
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100