ЦНС.
Топ-5 зомби, что живут рядом с нами. Вызов The Last of Us в реальной жизни
Зомби существуют. К частью, это не сценарий ходячих мертвецов. Речь про паразитов, которые буквально взламывают мозг/ЦНС живых существ и заставляют тех делать что-то против их воли. И ради реализации собственных целей.
Риск для мозга и «здоровый» уровень витамина B12
Люди, у которых занижен или завышен уровень витамина B12, подвержены риску когнитивных нарушений. Суть исследования в том, что возможно стоит переосмыслить «здоровый» диапазон для витамина, который играет ключевую роль для здоровья мозга и нервной системы.Роль витамина В12
Пауки-зомби и гриб, врастающий в мозг
В Ирландии обнаружен новый зомби-патоген. Этот грибок заражает пещерных пауков, врастает в их нервную систему и меняет их поведение, чтобы распространять споры на новых жертв.Грибок, мозг и насекомыеВ 2021 году съемочная группа BBC TV сделала жуткое открытие
Долговременная память и афантазия
Память человека является весьма необычным механизмом, понимание которого в полной мере пока еще нет. Мы можем не помнить, что мы делали пять минут назад, но при этом в деталях помнить события десятилетней давности. Автобиографические воспоминания, которые касаются лично нас, формируются в связке и визуальными образами. Способность создавать визуальные образы воспоминаний помогает нам повторно переживать те или иные события из прошлого, т. е. вспоминать их более детализировано. Однако есть люди, которые не способны создавать визуальные образы. Данное отклонение от нормы называется афантазией. Ученые из Университетской больницы Бонна (Германия) провели исследование, в котором установили, нарушения в каких именно областях мозга приводит к афантазии. Какие опыты провели ученые, какие они дали результаты, и как новые данные могут быть использованы на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Сознание и мозг
Сознание — рефлексия субъектом действительности, своей деятельности, самого себя. Оно порождается не природой, а самим человеком и окружающим миром, семьей, обществом. В свое время Г. В. Ф. Гегелем были высказаны идеи о трех слоях в его учении о субъективном духе, который выделял три ступени в развитии субъективного духа: антропологию, феноменологию и психологию. Сегодня этот подход вполне применим к сознанию.