Я больше не вижу багов…
Привет! Я — Маша, которая заваривает qaшу (и иногда крепкий кофе, когда глаза уже отказываются фокусироваться на экране). Сегодня хочу поговорить о проблеме, с которой сталкивался, наверное, каждый тестировщик (и не только). В один «прекрасный» день ты садишься проверять фичу или делать регресс, а баги просто перестают быть видны. Ты кликаешь, прогоняешь сценарии, но будто слепнешь — всё кажется рабочим. А потом оказывается, что пропустил очевидный косяк, и по цепочке начинается: чувство вины → стресс → ещё большая усталость → ещё больше ошибок.
Забытые концепции прошлого: как Дзен Palm взрастил лучшую мобильную ОС и приложения для неё более 25 лет назад?
Я люблю историю развития компьютерной индустрии. На днях мне попался к чтению цикл статей «Удивительный и забытый Palm», в которых рассказывалось, как Palm, Inc. удалось создать класс устройств на новой мобильной ОС — Palm OS, которые сначала захватили 80% рынка карманных компьютеров, а после ушли в забвение из-за принятия некоторых неверных решений.Однако тот цикл был посвящён в первую очередь самим устройствам и операционной системе. Меня же особо привлекла ссылка на «Zen of Palm»
Как тестировать в 2025-м
Как использовать в тестировании ИИ? Как тестировать сам ИИ? И главное: как не завязнуть в излишнем хайпе вокруг ИИ, а совершенствоваться и в «нехайповых» темах вроде безопасности или нагрузки?Мы уже много лет проводим конференцию по тестированию Heisenbug
Революция в тестировании: от традиционного подхода к интеллектуальной эволюции
Всем Хабр! Меня зовут Константин Камнев, и я являюсь QA Lead в компании AXENIX.В этой статье мы поговорим о том, как тестирование программного обеспечения прошло долгий путь эволюции, начиная с простого поиска багов и ошибок в коде до современных интеллектуальных методов, которые делают этот процесс гораздо более сложным и многогранным.
Как использовать интеллектуальные карты в тестировании ПО
В современном мире разработки программного обеспечения эффективность команды зависит от ее способности четко понимать требования и тщательно документировать тестовые случаи. Одним из полезных инструментов для упрощения этих процессов является интеллектуальная карта (интеллект-, маинд карты, ментальные карты, mind map).
Jetify запустила проект Testpilot — ИИ-инженера по контролю качества
Компания Jetify (ранее Jetpack.io) представила первый продукт Testpilot с использованием ИИ-агента. Он позволяет автоматизировать большую часть процесса QA-тестирования, включая создание тестов, их выполнение и подготовку отчётов.
Автоматизация: Есть ли шанс у Maestro для тестирования мобильных приложений?
Итак, автоматизация тестирования мобильных приложений — это тема, которая остается актуальной и востребованной. За последние годы наблюдается тенденция к упрощению разработки и снижению объема написания кода. "No code" решения только способствуют этому.Более того, технологии искусственного интеллекта (ИИ) все чаще применяются для создания тестов, что значительно ускоряет процессы. Например, Testim или Applitools Eyeys.Прежде чем мы перейдем к обсуждению Maestro, давайте рассмотрим основные фреймворки для тестирования мобильных приложений и их особенности.