Скорая помощь: как быстро снять стресс, эмоциональное напряжение и провести профилактику нарушений сна
В моей статье о статистике профессиональных заболеваний IT-специалистов я проводила опрос. Его результаты вполне бьются с глобальными исследованиями, и видны на скриншоте. По горячим следам я подготовила для читателей Хабра 3 видео-упражнения для быстрого снятия стресса, избавления от бессонницы и тревожных мыслей. Длительность каждого ролика менее 2 минут. Это не отменяет обращений к психотерапевту, неврологу или принятие препаратов. Но в офисе, в пробке или когда под рукой нет нужной таблетки, техники можно использовать в качестве «скорой помощи». Для полноты понимания я описываю в статье, на что именно влияет выполнение упражнений, и как решается проблема с точки зрения работы тела. На все вопросы обязательно отвечу в комментариях. Важно: Все упражнения нужно выполнять мягко и без агрессивного нажима. Нельзя выполнять в период острых фаз заболеваний и воспалительных процессов, при температуре.
Как поддержать работоспособность при дефиците сна
Современный ритм жизни часто заставляет жертвовать сном. Однако хронический недосып — это не просто временная усталость, а полноценная угроза для когнитивных функций и долгосрочного здоровья. По данным исследований, 40% взрослых мужчин спят менее 7 часов в сутки, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 48% и вдвое повышает вероятность ошибок в профессиональной деятельности. Как выживать в таких условиях разбираем в статье.
Мой 16-месячный эксперимент с теанином
Интернет любит теанин. Это аналог аминокислоты, который естественным образом содержится в чае, но сейчас продается как пищевая добавка от тревожности, для улучшения настроения или памяти.Многие люди пробуют теанин и сообщают, что он вау, отлично помогает при СДВГ, излечил мою (социальную) тревожность или
Как хронический стресс влияет на здоровье и предрасположенность к болезням
Предлагаю вашему вниманию резюме лекций, выступлений, а также первых глав книги “Почему у зебр не бывает инфаркта” (Why Zebras Don't Get Ulcers) Роберта Сапольски. Это ученый-нейробиолог, приматолог, профессор Стэнфордского университета, автор книг и курсов по биологии. В материале будет описано, какие изменения в работе организма млекопитающих происходят в стрессовой ситуации, как хронический стресс влияет на сердечно-сосудистую систему. Также я расскажу, как прочтение глав книги Роберта помогло мне справиться со стрессом после перехода в ИТ.
СДВГ и прокрастинация. Общие проблемы и ультимативные решения
Диагноз СДВГ ставит специалист. Но вот симптомы СДВГ при тех или иных обстоятельствах могут проявляться у каждого из нас. Тем более, что СДВГ и прокрастинация идут рука об руку, с массой схожих факторов. И если одно из состояний можно «подлечить», то можно ли эффективно скидывать с себя прокрастинацию и погружаться в работу?
Наиболее эффективная стратегия борьбы со стрессом
То, как вы справляетесь со стрессовыми и кризисными ситуациями, и как выходите из них, зависит от ряда факторов. Раньше считалось, что подобные стратегии строятся вокруг приобретенных жизненных навыков. Дескать «я делал так-то в пошлом, это помогло, теперь буду делать так же и в будущем». Но нет. Эффективная стратегия в борьбе со стрессом уходит корнями вглубь вашей личности. И новое исследование теперь выдвинуло те черты, которые максимально эффективны в устранении стресса.
Исследование: игры с открытым миром оказывают положительное влияние на психоэмоциональное состояние игроков
Видеоигры с открытым миром способны значительно улучшить расслабление и психическое благополучие пользователей, демонстрируют результаты исследования учёных из Великобритании и Австрии. Подобные игры предлагают форму когнитивного эскапизма, которая помогает игрокам отключиться от ежедневных факторов, вызывающих стресс, и улучшить своё настроение.
Стресс ускоряет старение, приводит к когнитивным нарушениям и уменьшает работоспособность мозга
В этой статье мы рассмотрим научно доказанную биомеханику стресса и того, как он физически воздействует на наш организм целиком и на мозг в частности. Как бесконтрольное переживание стресса увеличивает вероятность болезней и ослабляет наш ум. Никакой психологии не будет, только исследования которые опираются на физические параметры нашего организма. Только биохимические процессы и то, какие пути (pathways) они проходят и как физически влияют на тело.