Мозг под микроскопом: как стареют наши клетки и что с этим делать?
Человеческий мозг — удивительный и сложный орган, благодаря которому мы можем думать, чувствовать, творить и познавать мир. Но, к сожалению, с возрастом его работа постепенно ухудшается: получаемая извне информация забывается, нам труднее концентрироваться, да и новые знания усваиваются уже не так легко.Группа учёных из Алленовского института (США) изучила, как меняются отдельные клетки с возрастом. Результаты их исследования, опубликованные в престижном научном журнале Nature, помогают понять старение мозга.Путешествие в микромир мозга: как это было?
Часть мозга стареет быстрее. И тянет за собой остальные процессы
Детальное картирование 1,2 миллиона клеток мозга показало, что разные типы клеток стареют с разной скоростью. Также локализована «горячая точка», клетки в которой более чувствительны к процессу старения. Это открывает двери для разработки новых методов лечения возрастных заболеваний мозга. И добавляет смысла принципам ЗОЖа для нейропротекции и здорового долголетия.
Киберпсихология. Улучшение памяти с помощью VR и глубокой стимуляции мозга
Когда в детстве смотрел «Матрицу», то одно из сильнейших впечатлений произвела сцена с обучением Нео боевым искусствам. И дело даже не в скорости, а в способности «загрузить в мозг» необходимые знания, умения и навыки. Что ж, технология VR и глубокая стимуляция мозга позволяют не обучиться, но эффективно восстанавливать сознание после ЧМТ и в старости.
Возможно ли бессмертие?
(а если «ДА», то как это можно реально осуществить)Американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».
Ученые смогли обратить вспять дегенеративные процессы в мозге при помощи кишечных бактерий
Научный фонд Ирландии при Ирландском национальном университете смог обратить вспять ухудшение состояния мозга при старении при помощи кишечных бактерий. Исследование опубликовано