сон.
Как поддержать работоспособность при дефиците сна
Современный ритм жизни часто заставляет жертвовать сном. Однако хронический недосып — это не просто временная усталость, а полноценная угроза для когнитивных функций и долгосрочного здоровья. По данным исследований, 40% взрослых мужчин спят менее 7 часов в сутки, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 48% и вдвое повышает вероятность ошибок в профессиональной деятельности. Как выживать в таких условиях разбираем в статье.
А у Вас бывает, что после отдыха, вы разбиты? Уверены, что отдыхаете правильно?
Вы делаете то, что действительно ВАЖНО, или занимаетесь тем, на что хватает силы...Меня зовут Алия - я Нейрокоуч, и следующая информация может навсегда изменить Ваше отношение к себе и своему отдыху...Я сразу начну с главной проблемы. Она заключается в том, что мы не видим проблем с отдыхом! Вы видели хоть одного человека который сказал: знаете, у меня есть тут маленькая трудность… я неправильно отдыхаю! Конечно же - нет. У нас есть проблемы с работой, с отношениями, с финансами, здоровьем... А про отдых мы думаем: все же нормально... вот, я же стараюсь больше расслабляться...
Как неправильно отдыхать: 13 ошибок, которые не дают вашему мозгу восстановиться
Вы когда-нибудь слышали от кого-то: "У меня тут проблема… я неправильно отдыхаю"? Конечно же, нет! Мы жалуемся на работу, финансы, отношения, здоровье, но редко задумываемся, а умеем ли мы действительно отдыхать?На самом деле неправильный отдых – одна из главных причин выгорания. Особенно это касается предпринимателей и фрилансеров, чья жизнь – бесконечная череда дедлайнов, переговоров, сложных решений. Когда поток стресса не останавливается, а задачи наслаиваются друг на друга, организм просто не успевает переработать последствия нагрузки
Как именно вечерний перекус влияет на качество и продолжительность сна
Новое исследование показало, как отдельные компоненты нашего рациона: белки, углеводы, клетчатка и жиры, улучшают или ухудшают качество сна. Результаты напрямую показывают, как потребление конкретных продуктов модерирует наш сон. В тексте приведены конкретные корреляции.
Зрачки и память. Биохакинг сна и можно ли улучшить когнитивные функции?
Ученые использовали технологии для отслеживания размера зрачков во время сна. Так были обнаружены новые стадии сна, изменения которых коррелируют с изменениями в размере зрачков. Самое главное, что специфика чередования этих стадий напрямую влияет на хранение воспоминаний в мозге. Это можно использовать для улучшения когнитивных функций и даже выявления проблем со способностью вспоминать новый опыт в состоянии бодрствования.
Почему ваш мозг нуждается в «даунтайме»: история одного разработчика
Если вы читаете эту статью на третьем часу ночного дебага, держа в руках четвёртую чашку кофе, то эта статья создана специально для вас. Как‑то ко мне за психологической помощью обратился успешный разработчик, который из‑за постоянного недосыпа довёл себя до депрессии.
Кофе с сахаром и кофе без сахара. Какие подводные?
Кофе остается самым распространенным и легальным инструментом для взбадривания. Кофеин повышает чувствительность рецепторов к дофамину, адреналину и норадреналину во всем теле, что влияет на рост мотивации. И одновременно блокирует рецепторы аденозина, за счет чего мы перестаем чувствовать усталость на какое-то время. Но как лучше пить кофе: с сахаром или без сахара? Новое исследование дает внятный ответ.
Исследование: запрет на использование смартфонов в школах приводит к улучшению сна и настроения
Запрет использования смартфонов в школах положительно влияет на сон и настроение детей и подростков, выяснили психологи Йоркского университета в Англии. В рамках исследования ученикам восьмого класса школы Стэнвэй в Колчестере предложили полностью отказаться от смартфонов на 21 день.
Отладка режима сна для людей, которые не хотят взрослеть
Не буду вам сегодня рассказывать о пользе сна, вы и так в курсе, что спать весьма полезно и приятно. Пожалуй, это одно из моих любимых хобби. В этой статье я расскажу вам о том, как я профессионально сплю. Есть, конечно, вещи, которые мне бы хотелось улучшить и об этом речь пойдёт в разделе «Эксперимент».Сон ребёнка