Регенерация синапсов. Таблетка от БАС перешла во вторую фазу испытаний на людях
3000 лет назад, по крайней мере так это ощущается сегодня, по миру прошел Ice Bucket Challenge, запомнившийся обливанием водой. Истинная цель челленджа была в том, чтобы обратить внимание общественности на Боковой Амиотрофический Склероз (БАС) – заболевание, разрушающее синапсы. Есть ли здесь какая-то связь, но уже сегодня создан препарат для приема один раз в день, который восстанавливает нейронные связи, поврежденные БАС. Препарат получил одобрение от FDA для второй фазы клинических испытаний.
Биологическая система управления человеческим телом. Человек или челобот?
Какой робот является самым сложным на свете? Не берусь говорить про сегодня, но в 1988 году самым сложным роботом был орбитальный корабль «Буран».Буран выполнил космический полет в автоматическом режиме с использованием четырехкратно резервированного бортового компьютера «Бисер-4» и бортового программного обеспечения. Буран автоматически выдал тормозной импульс для схода с околоземной орбиты и, будучи космическим самолетом, приземлился на взлетно-посадочной полосе аэродрома «Юбилейный» космодрома Байконур. Цель полета была достигнута благодаря тому, что система управления Бурана отличалась
Самые яркие проекты по созданию нейроморфных процессоров [part 3]
Сегодня в мире существует совсем немного специализированных процессоров, чипов или крупномасштабных систем, которые можно отнести к нейроморфным. Про нейроморфные вычисления в целом мы уже говорили, про нейроморфные чипы тоже, а в этой статье расскажем о самых заметных на сегодня реализациях. Попытаемся раскрыть их суть, разобрать отличительные черты и выделить некоторые особенности.Ну и как всегда, больше деталей на нашем инженерном портале.
Human brain inspired computing [part 1]
На прошлой неделе на портале «Истовый Инженер» мы опубликовали финальную лекцию из цикла материалов про нейроморфные вычисления — сложную область, в которой есть много перспективных технологий, близких направлению разработки микропроцессоров, которое мы активно развиваем. Например, нейроморфные чипы и аппаратные ускорители, которые будут играть важную роль в будущем развитии технологий искусственного интеллекта и, вероятнее всего, будут использоваться везде, где необходимо обрабатывать данные в быстроменяющихся, неструктурированных средах и в режиме реального времени. Мы решили поделиться серией обзорных статей, составивших небольшое исследование на эту же тему. Оно было сделано нашей исследовательской группой осенью прошлого года в том числе и для того, чтобы сформировать собственное представление об актуальных технологиях, проблемах, перспективах и проектах. Позднее эта работа стала основой для целого цикла «взрослых» материалов, авторами которых стали эксперты из российских институтов и компаний (МГУ, ЛЭТИ, Сколтех, Яндекс), и даже европейской лаборатории Intel Research.
Синаптические веса в нейронных сетях – просто и доступно
Этой статьей начинается серия статей, рассказывающих просто и доступно о нейронных сетях и искусственном интеллекте.
Сознание и мозг
Сознание — рефлексия субъектом действительности, своей деятельности, самого себя. Оно порождается не природой, а самим человеком и окружающим миром, семьей, обществом. В свое время Г. В. Ф. Гегелем были высказаны идеи о трех слоях в его учении о субъективном духе, который выделял три ступени в развитии субъективного духа: антропологию, феноменологию и психологию. Сегодня этот подход вполне применим к сознанию.
В человеческом мозге столько же «транзисторов», сколько в мировой ИТ-инфраструктуре
Стэнфордские нейробиологи потратили несколько лет, разрабатывая новый способ 3D-сканирования мозга. Они совместили объёмную компьютерную томографию (array tomography — техника «антенных решёток» из радиоастрономии) и специально разработанный софт, чтобы получить объёмную и реалистичную 3D-модель. Такую, по которой можно перемещаться, масштабировать и вращать её в разных измерениях. Сканирование от мягкой оболочки коры мозга мыши через шесть слоёв и подкорковое белое вещество к прилегающему полосатому телу. Изучив полученную картину, учёные пришли к выводу, что синапсы устроены гораздо сложнее, чем предполагалось раньше.
Суперкомпьютер добился 10% производительности мышиного мозга
Одно полушарие мышиного неокортекса содержит 8 млрд нейронов по 8000 синапсов на нейрон. Для запуска полноценной симуляции исследователям IBM потребовался суперкомпьютер BlueGene/L на 4096 процессорах с 1 ТБ оперативной памяти. За десять секунд рабочего времени суперкомпьютер симулировал одну секунду работы почти полноценного мышиного мозга (8 млрд нейронов по 6300 синапсов). Человеческий мозг содержит 100 млрд нейронов, то есть в 12,5 раз больше, чем у мыши. Как много времени по закону Мура потребуется для того, чтобы программу эмуляции можно было запустить на обычном ПК — считайте сами.