Самоучка против инженера: кто лучше
В IT-сообществе не утихают споры о ценности формального образования. Одни считают, что только фундаментальное образование формирует инженерное мышление. Другие уверены, что самоучки не уступают выпускникам вузов благодаря свободному доступу к фреймворкам и онлайн-ресурсам. Мы в Artezio провели круглый стол с экспертами отрасли и собрали аргументы с обеих сторон и разобрались, кого ищут работодатели в эпоху, когда код пишут LLM.
Hard skills или Soft skills: какие навыки востребованы в 2025 году?
Hard Skills vs Soft SkillsВот такой вопрос мне вчера задали на консультации, поэтому решила потратить время и ответить на него в отдельной статье.
Экс-руководитель отдела кадров в Microsoft поделилась советами по составлению резюме
Сабина Наваз начала карьеру в Microsoft в 2005 году и провела в компании 15 лет. Изначально она занимаясь разработкой программного обеспечения, а затем перешла в отдел кадров. После этого Наваз занялась обучением руководителей. Перед выходом своей книги «Ты — босс» она поделилась некоторыми советами по составлению хорошего резюме.
«Джунам тут не место?»: как попасть в ИТ в 2025 году
«Массовые увольнения в топовых компаниях», «Зарплаты упали», «Джуниоров не берем» — рынок ИТ в 2024 году побил все рекорды по противоречивым сигналам. Мы собрали за одним столом HR‑директоров, техлидов и рекрутеров ведущих компаний, чтобы они раскрыли реальную ситуацию: почему сеньоры по‑прежнему диктуют условия, как изменился процесс найма с приходом ChatGPT, и главное — остался ли шанс у новичков войти в профессию в 2025 году. Выяснилось, что рынок не просто трансформируется, а серьезно меняет правила игры.
Perplexity купила платформу Read.cv
Компания-владелец поисковой системы на базе искусственного интеллекта Perplexity приобрела платформу для поиска работы Read.cv, которая конкурировала с LinkedIn. Read.cv уже начала сворачивать деятельность, пользователи смогут экспортировать свои данные, включая профили, посты и сообщения, до 16 мая.
Где легче найти работу в IT в 2025 году: в России или Германии
Россия и Германия — две страны, которые, несмотря на разные экономические и культурные контексты, остаются привлекательными для IT-профессионалов. Россия с её большим внутренним рынком и всё ещё развивающейся технологической инфраструктурой предоставляет возможности для тех, кто хочет работать над локальными продуктами.
250 откликов за 20 минут: как я автоматизировал процесс ответов на вакансии
Будем откровенны: поиск работы — это отстой. Это мучительный цикл многократного копипастинга одной и той же информации, внесения сотен мелких правок в резюме и написания сопроводительных писем, которые должны выглядеть, как мольба, но не слишком очевидная. Обратим внимание на следующее: повторяющиеся задачи + структурированный процесс = идеальный кандидат для автоматизации. Поэтому я поступил так, как поступил бы любой разработчик в здравом уме — создал систему автоматизации всей этой фигни. В конечном итоге я смог разослать 250 откликов на вакансии за 20 минут. (Ирония заключается в том, что я получил оффер ещё до того, как закончил создавать эту систему. Подробнее об этом ниже.) В статье я расскажу, как я это сделал.