Synchron на Nvidia GTC 2025 показала малоинвазивный нейроинтерфейс на базе ИИ
На конференции Nvidia GTC 2025 компания Synchron продемонстрировала работу малоинвазивного нейронного интерфейса на базе ИИ. Он устанавливается без хирургической операции.
Сила воображения: контроль робота силой мысли
В последние годы робототехника все дальше и дальше отдаляется от статуса чего-то фантастичного и неизведанного. Несмотря на то, что современные роботы все еще далеки от своих литературных или киношных собратьев, они стали неотъемлемой часть современного мира. Роботы в том или ином виде применяются в самых разных сферах жизни человека, от фабрик и заводов до уборки в доме и развлечения детей. Еще одним потенциальным и крайне важным применением роботов может стать их использование для парализованных людей. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) провели исследование, в котором парализованный человек смог силой мысли управлять роботизированным манипуляторов, просто представляя как он выполняет то или иное движение. Как именно была реализована связь человека и машины, какие принципы легли в основу разработки, и насколько она точна и эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
ElevenLabs начала банить пациентов с потерей голоса за использование неправильных слов при общении с помощью ИИ
Компания искусственного интеллекта ElevenLabs предлагает людям с нарушениями речи сервис клонирования голоса для того, чтобы они могли продолжать общаться. Однако клиенты жалуются, что их банят за неподобающие повседневные выражения, например, за слово «задница».
Революционная технология электростимуляции нервов поставила парализованных людей на ноги
Визуализация стимуляции нейронов В недавнем исследовании швейцарские учёные из исследовательского центра NeuroRestore определили, какие именно группы нервов спинного мозга необходимо стимулировать для восстановления двигательной активности. Результаты были опубликованы в журнале Nature. При помощи комбинации из электрической стимуляции и интенсивной физической терапии девять людей с хроническими повреждениями спинного мозга вернули себе возможность ходить. Все они страдали от серьёзного или даже полного паралича. Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, начали замечать признаки улучшения состояния сразу после начала работы, и эти улучшения не проходили даже спустя пять месяцев. Нервные клетки, отвечающие за хождение, находятся в разделе спинного мозга, расположенного в районе поясницы. Повреждения спинного мозга могут прервать поток сигналов, идущих от головного, и человек может лишиться возможности ходить, даже если поясничные нейроны останутся целыми.
С новым имплантатом парализованный набрал текст силой мысли
12 мая Стэнфордский университет объявил о создании нового имплантата, позволяющего парализованным людям преобразовывать мысленные сигналы в текст на экране компьютера. С помощью интерфейса «мозг — компьютер» (ИМК или BCI) 65-летний участник испытаний набрал 90 символов за минуту с точностью 94,1 %.
Нейро-стимуляция спинного мозга позволит ходить людям, парализованным после травм позвоночника
«Это потрясающее чувство. Я вновь могу согнуть колени, самостоятельно поднять ноги и даже пошевелить пальцами», — рассказывает один из участников экспериментального лечения, которому удалось вернуть свои двигательные способности за счет технологии спинномозговой стимуляции. После травмы позвоночника, полученной 2010 году, его ноги были парализованы. Фактически сразу несколько исследовательских групп как в России, так и за рубежом трудятся над различными способами лечения паралича, вызванного инсультом или травмой спинного мозга. Благодаря инновационным протоколам лечения пациенты с хронической параплегией заново учатся ходить. Подобные технологии позволяют стимулировать спинной мозг сверхточными электрическими импульсами, активировать нейромышечные связи ниже травмы и одновременно с этим усиливать остаточные команды от мозга. Какие механизмы реабилитации уже существуют и могут быть использованы для лечения?