память.

Память 2.0: создаем ИИ-двойника нашей памяти

Как «сценарии событий» формируют наши личные воспоминания

Сканируя мозг испытуемых, просматривавших фильмы, нейробиологи обнаружили богатую библиотеку нейронных сценариев — от поездки в аэропорт до предложения руки и сердца – которые формируют основу воспоминаний о нашем опыте.

Мозг детей и ранние воспоминания. Возможно, мы помним о прошлом больше, чем думаем

Почему мы не помним конкретные события, которые переживаем в решающие первые три года нашей жизни? И это несмотря на то, что наш мозг работает на повышенных оборотах, впитывая в себя максимум информации! Новое исследование Йельского университета предоставило доказательства того, что мы формируем воспоминания, но не можем их извлечь.

Многообещающие новинки Intel, сетевое оборудование от Cisco и не только: дайджест железа за февраль

Февраль выдался насыщенным. Intel представили новые долгожданные серверные процессоры Intel® Xeon® 6700P и Xeon® 6500P. Вместе с ними «синие» выпустили новую линейку односокетных CPU. Но лучше ли это все, что предлагает AMD? И что еще «железного» предоставили вендоры в прошлом месяце? Разбираемся под катом!

Почему мы не можем вспомнить свою жизнь в младенческом возрасте?

В одних культурах воспоминания появляются раньше, чем в других, но исследователи долгое время ломали голову над тем, почему мы не можем вспомнить события в возрасте до двух-трёх лет.Жизнь младенца, должно быть, прекрасна: тебя кормят, одевают и носят в слинге, тебе машут и улыбаются обожающие незнакомцы, у тебя хватает смелости кричать, что еда не пришла достаточно быстро, а потом бросать её на пол, когда она не нравится. Жаль, что никто из нас не помнит, как хорошо нам было когда-то.

3 советские задачки на сообразительность, которые заставят ваш мозг скрипеть

Люблю задачки на логику, сообразительность. И, как мне кажется, старые советские журналы типа Мурзилки - это кладезь таких задач. Большинство современных подростков и даже взрослых с трудом с ними справляются. Публикую 3 задачи, которые не смог решить ни один взрослый тридцатилетний человек, кому я их показывал. Хотя я уверен, что у вас все получится. Люди с Хабра - это мозг рунета. Поехали.

Как ежедневный кофе меняет структуру мозга

Новое плацебо-контролируемое исследование показало, что ежедневное потребление кофеина коррелирует со снижением объема серого вещества в мозге человека. Эти результаты не указывают напрямую, что кофеин негативно влияет на мозг. Вместо этого речь идет о ресурсе, который может укрепить нейропластичность. А также о протоколах адекватного потребления черного напитка.

«Вспомнить всё»: исследователи предложили архитектуру языковых моделей с большой памятью

9 февраля на arXiv была опубликована новая научная работа "LM2: Large Memory Models", в которой исследователи описали обновление классической архитектуры LLM на базе трансформеров. LM2 превосходит как модель RMT с дополненной памятью на 37.1%, так и базовую модель Llama-3.2 на 86,3% в среднем по задачам.В чем суть?Исследователи из Convergence Labs представили Large Memory Model (LM2) – новую архитектуру языковых моделей, которая преодолевает ограничения традиционных трансформеров в обработке длинного контекста.LM2 дополняет стандартный механизм внимания отдельным модулем памяти

От глубины к заголовкам: как интернет создал поколение поверхностного мышления

НМ и НТ. УГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ. Часть VII

В этой части «Наноматериалов и …» рассматриваются УНТ на фоне глобальных вызовов тех, что названы в долгосрочном прогнозе научно-технологического развития РФ до 2030.– Повышение экологических требований к производству – Глобальный дефицит энергоресурсов и сырья для производства новых материалов

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100