нейросеть.

Зачем моему бизнесу нейросети: гайд для не-программистов

Как мне применить нейросети в своем бизнесе?Если ваша область деятельности напрямую не связана с разработкой, то этот вопрос легко может поставить вас в тупик. Действительно – из каждого утюга трубят про новые удивительные технологии и их достижения, а как их использовать, не ясно.На днях я общался с человеком, который огорченно рассказывал, что нейросеть (так он назвал ChatGPT) не справляется даже с самой простой задачей (найти в интернете все доступные стиралки и отсортировать их по техническим характеристикам из документации). Дескать для человека это было бы не сложно, так пусть робот этим занимается.

Конференция «Я из будущего» (спойлеры о развитии ИИ в будущем)

Картинка, любезно нарисованная ШедевриумомЯ пришёл из будущего, чтобы ускорить развитие ИИ. В этой статье я поделюсь тем, что я помню о будущем.Дисклеймер №1 (написанный для того, чтобы не попасть в психиатрическую лечебницу или в лабораторию для опытов

Большие языковые модели как инструмент для анализа технической документации и решения ИТ-инцидентов

Любой инженер, сталкивавшийся с инцидентами в ИТ-системах, знает: решение часто есть в документации. Проблема в том, что найти его — как искать иголку в стоге сена. Документация объёмная, разрозненная, специфичная и написана далеко не всегда для людей. Время идёт, SLA поджимает.Но что если бы у нас был помощник, который мгновенно читал бы всю документацию, понимал бы контекст сбоя и предлагал конкретные рекомендации? Сегодня это возможно — благодаря большим языковым моделям (LLM), таким как GPT-4, Claude, Gemini и другим.

Как нейросеть мне приложение писала

Дисклеймер:

Как я «взломал» популярное приложение и добыл корпоративный токен OpenAI

Благодаря искусственному интеллекту, все больше энтузиастов запускают свои продукты без команды профессиональных разработчиков. Так, например, совсем недавно вышла новость о 18-летних подростках, которые запустили приложение для подсчета калорий и заработали на нем миллионы долларов. Круто, правда?Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны: какое качество у таких "быстрых" проектов и какие уязвимости они могут нести? Здесь я хочу разобрать реальный кейс - уязвимость в одном очень популярном ИИ-приложении, которая открыла мне доступ к корпоративному токену OpenAI.

Как выбрать LLM-модель, которая заберет у вас работу

Пока одни спорят, заменит ли ИИ людей, другие уже выбирают, какую нейросеть поставить себе в напарники. ChatGPT, Claude, Mistral, а еще китайские модели, которые неожиданно набирают популярность — надо бы разобраться в этом хаосе.Не стоит полагаться только на отзывы или случайные тесты. Разбираемся, по каким критериям действительно стоит оценивать LLM, чтобы выбрать мощную и полезную модель, а не просто хорошо обученного бота.По каким параметрам оценивать языковые модели

Ищем соринку в глазу: контроль качества с помощью компьютерного зрения

ВведениеПривет, Хабр. На связи Аеза и сегодня мы хотели бы рассказать о том, как используется искусственный интеллект для контроля качества различных изделий.Здесь мы сразу оговоримся, что мы будем говорить именно о компьютерном зрении, как области  искусственного интеллекта, которая позволяет машинам интерпретировать и анализировать визуальные данные почти так же, как это делает человек.

Эксперимент. Нейросети снова рисуют картины из игры «Detroit: Become Human»

В компьютерной игре Detroit: Become Human (Детройт: Стать Человеком, 2018) несколько игровых персонажей-андроидов, и каждый обладает своей уникальной историей. Особый интерес представляет история андроида-помощника Маркуса, поскольку именно она раскрывает главный конфликт в мире Детройта.В игре есть интересный эпизод, когда Маркус пробует себя в рисовании по наставлению своего хозяина, художника Карла Манфреда. И в свое время этот эпизод натолкнул меня провести любопытный эксперимент.Что же происходит в эпизоде и в чем суть эксперимента? Разбираемся по порядку.Истоки эксперимента: Маркус и Карл

От психолога до эльфа 80-го уровня: как создать свою уникальную роль для нейросети в домашних условиях и не сойти с ума

Привет! Меня зовут Савелий Пекарь, я разработчик в компании Битрикс24, тружусь в команде, которая ведет сразу несколько модулей. Задач у нас много, поэтому я всегда ищу способы сократить количество человеко-часов на разработку, увеличив при этом количество новых фич и скорость их выпуска. Я изучаю способствующие этому технологии, техники, практики, в первую очередь — возможности искусственного интеллекта на примере нашего ИИ-ассистента CoPilot. 

Роботы-гуманоиды с искусственным интеллектом и коллективным разумом. «Я Робот» теперь реальность

Всего через несколько недель после того, как Figure.ai объявила о прекращении сотрудничества с OpenAI, стартап из Кремниевой долины анонсировал Helix — готового к коммерческому использованию робота-гуманоида. Вот только это не просто человекообразная железяка, а обучаемый робот с «коллективным разумом», который обучается на знаниях каждой единицы своего роя. И ориентирован на то, чтобы выполнять ваши приказы.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100