Безумный Макс и мыши: цифровая копия зрительной коры мозга
Мозг является одной из самых сложных и малоизученных систем, с которой не может сравниться ни один компьютер. В рамках изучения работы мозга его сложность, простите за каламбур, усложняет этот процесс. Попытки расшифровать алгоритмы интеллекта мозга сталкиваются с рядом проблем ввиду его сложных и обширных нейронных цепей. Ученые из Стэнфордского университета (США) разработали ИИ-модель, ставшую цифровой копией визуальной коры мозга мыши. Как это им удалось, и насколько точна и сложна цифровая копия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Нет времени объяснять: рыбки данио-рерио, роботы-хищники и быстрое обучение
Процесс обучения является жизненно важным аспектом жизни любого организма. Знания об окружающей среде, ее обитателях и, как следствие, о потенциальных угрозах позволяет организму выжить. При этом далеко не все новорожденные позвоночные находятся под опекой своих родителей длительное время, что позволяет им перенять их опыт. Часто в мире дикой природы существо после рождения остается наедине с окружающим миром и таящимися в нем опасностями. И в таких случаях любопытно понять, как именно животные, которым буквально без году неделя, а то и всего один день, обучаются. Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза (Мэриленд, США) разработали систему наблюдения, в которой роботизированные хищники гоняются за молодыми рыбками данио-рерио, что позволяет наблюдать за процессом их обучения и адаптации. Как работают данные роботы, каково было поведение рыбок, и к каким выводам пришли исследователи? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
«Мозг: итоги 2024» — разбор ключевых научных статей из лекции Константина Анохина
19 февраля в центре «Архэ» прошла очень информативная лекция Константина Анохина, в рамках которой он провел обзор ключевых статей, опубликованных по теме мозга в 2024 году в ведущих научных журналах. Главный тренд — это связка «мозг-ИИ». Как в плане активного использования машинного обучения для обработки и интерпретации данных, так и в плане открытий, которые могут быть полезны в технологиях ИИ.
Глаза и мозг: коррекция изображения в движении
Между технологиями и биологическими системами часто существует много общего, особенно если та или иная технология создавалась с оглядкой на биологию. Однако некоторые биологические системы, как бы сильно ни старались ученые и инженеры, все равно превосходят искусственные аналоги. Ярким примером тому являются глаза и видеокамеры. Глаза человека или любого другого животного способны видеть четкое изображение даже при самом активном движении тела. Камеры же, несмотря на развитие технологий стабилизации, все равно сильно отстают в этом плане. Ученые из Института науки и технологий Австрии провели исследование, в котором попытались установить, что помогает глазам животных сохранять стабильность изображения при активном движении. Что удалось выяснить, какие механизмы задействованы, а как полученные знания могут быть использованы на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Прокрастинация. Какие трюки использует наш мозг, чтобы отложить дело на потом?
Ваш мозг буквально запрограммирован на прокрастинацию. Узнайте, почему и что с этим делать.
Память и локомоция: восстановление памяти через оптогенетическую активацию
Мозг человека можно без преувеличения причислить к одним из самых таинственных объектов изучения науки на ряду с глубинами океана и бескрайними просторами космоса. Многое о мозге известно, но лишь в общих чертах, которым не хватает важных деталей для более тонкого понимания тех или иных нейронных процессов. Одним из самых изучаемых аспектов работы мозга является память. Она играет важнейшую роль в формировании и сохранении навыков, социальных связей и т. д. К сожалению, ввиду различных травм, заболеваний или возрастных процессов память может сильно ухудшаться. Следовательно, дабы ее удержать на желаемом уровне или обернуть ее ослабление вспять, необходимо понять механизмы, лежащие в основе ее работы. Ученые из Школы медицины Джонса Хопкинса (Балтимор, США) провели исследование, в ходе которого смогли «оживить» конкретные воспоминания мышей. Как именно ученым это удалось, какие воспоминания поддаются восстановлению, и как могут быть использованы полученных в ходе исследования знания? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.