Synchron на Nvidia GTC 2025 показала малоинвазивный нейроинтерфейс на базе ИИ
На конференции Nvidia GTC 2025 компания Synchron продемонстрировала работу малоинвазивного нейронного интерфейса на базе ИИ. Он устанавливается без хирургической операции.
В тени Neuralink. Техномедицинские аспекты нейрокомпьютерных интерфейсов
В одной из недавних статей «Киборги идут, или как Neuralink Илона Маска приближает киберпанк», опубликованной в корпблоге компании FirstVDS, уважаемый @klimensky затронул тему Neuralink и нейрокомпьютерных интерфейсов в целом. 1 февраля 2024 года в корпоративном блоге компании Onlinepatent уважаемая Людмила Кудрявцева @ko_ya также опубликовала классную статью «Не только Neuralink: что такое нейроинтерфейсы и кто кроме Маска разрабатывает их
Самые яркие проекты по созданию нейроморфных процессоров [part 3]
Сегодня в мире существует совсем немного специализированных процессоров, чипов или крупномасштабных систем, которые можно отнести к нейроморфным. Про нейроморфные вычисления в целом мы уже говорили, про нейроморфные чипы тоже, а в этой статье расскажем о самых заметных на сегодня реализациях. Попытаемся раскрыть их суть, разобрать отличительные черты и выделить некоторые особенности.Ну и как всегда, больше деталей на нашем инженерном портале.
Human brain inspired computing [part 1]
На прошлой неделе на портале «Истовый Инженер» мы опубликовали финальную лекцию из цикла материалов про нейроморфные вычисления — сложную область, в которой есть много перспективных технологий, близких направлению разработки микропроцессоров, которое мы активно развиваем. Например, нейроморфные чипы и аппаратные ускорители, которые будут играть важную роль в будущем развитии технологий искусственного интеллекта и, вероятнее всего, будут использоваться везде, где необходимо обрабатывать данные в быстроменяющихся, неструктурированных средах и в режиме реального времени. Мы решили поделиться серией обзорных статей, составивших небольшое исследование на эту же тему. Оно было сделано нашей исследовательской группой осенью прошлого года в том числе и для того, чтобы сформировать собственное представление об актуальных технологиях, проблемах, перспективах и проектах. Позднее эта работа стала основой для целого цикла «взрослых» материалов, авторами которых стали эксперты из российских институтов и компаний (МГУ, ЛЭТИ, Сколтех, Яндекс), и даже европейской лаборатории Intel Research.
Facebook отказалась от планов разработки устройства для чтения мозга
Facebook прекратила попытки создать устройство
Эта роботизированная рука, управляемая мыслью, может поворачиваться, брать предметы и даже ощущать их
Натан Коупленд научился управлять роборукой при помощи мысли, но движения были медленными. Теперь разработчики реализовали тактильную обратную связь. Натану Коупленду было всего 18 лет, когда он попал в автомобильную аварию и оказался парализован. Несчастье произошло в 2004 году. С тех пор Натан практически не может двигаться и потерял чувствительность большей части тела. Правда, парализован он не на все 100% — сохранилась чувствительность запястий и нескольких пальцев. Также он может немного двигать плечами. В больнице он стал одним из участников экспериментального исследования. Команде Питтсбургского университета был нужен доброволец для отработки системы мысленного управления роботизированным манипулятором. Задача была простой: научиться управлять роборукой, просто думая о разных движениях. Все это — одна из работ по созданию нейроинтерфейса, позволяющего управлять механизмами или ПО при помощи мысли. Подобные работы проводят и компании вроде Kernel или Neuralink Илона Маска.