Общение с точки зрения нейрофизиологии: как мы понимаем и воспроизводим речь и чем эти знания помогут в жизни
Привет! Я Женя, CPO в корпоративном мессенджере Compass. В свободное время люблю покопаться в чем-то новом. Недавно решил поглубже закопаться в нейрофизиологию коммуникации, чтобы понять, как мы воспринимаем речь, как мы ее «создаем» и в какой точке возникают сложности с пониманием друг друга. Эти знания пригодятся для любого общения, в том числе и для работы. Есть вопрос — значит, пора искать ответы. Нашел в команде магистра лингвистики, помучил его вопросами — и начал разбираться.
Делай тот PR, который ты умеешь: Григорий Петров о продажах на конференциях
Привет, Хабр! В апреле 2024 года в Екатеринбурге прошла масштабная IT-конференция DUMP. Мы, команда Doubletapp
Как справиться с эмоциональным выгоранием. 13 советов
Работа организма состоит из множества процессов в нем происходящих и психических и физических, но любая деятельность задействует не все процессы, а некоторые из них, какие-то сильней, какие-то слабей. (художник больше использует воображение и работу рукой, певец голос и слух, инженер внимание и концентрацию, боксер реакцию и физику)
Абстрактное мышление программиста. Бесплатный митап, Санкт-Петербург
Думаете, программирование связано с абстрактным мышлением?А вот и нет, и Гриша в следующую среду расскажет - почему.В режиме интерактивного телемоста из Гааги (Нидерланды) к нам присоединяется Григорий Петров
Из книг в реальность: три (почти) сбывшихся прогноза
Когда разработчики новых технологий шутят, что «за них уже всё придумали фантасты», они не шутят. Огромное количество пока ещё не реализованных идей ждут на страницах научно-фантастических книг и в кадрах фильмов. Остаётся только брать идею, смотреть, можно ли её реализовать сейчас и чего именно не хватает, и запускать высокотехнологичную компанию. Звучит легко, не правда ли? Но сейчас мы поговорим не о стартапах, а о беспилотниках, нейроинтерфейсах и киборгах, описанных задолго до их реального появления.
Если крысе не давать спать, она умрёт через 3 недели — как работают мозг и сон
Посмотрела 2х-часовую лекцию профессора МГУ Вячеслава Дубынина про влияние сна на мозг и мозга на сон. Под катом конспект минут на 20 чтения. Если попытаться сжать до 1 минуты, то получится что-то вроде этого: Сколько нужно спать. Индивидуально, от 6 до 10 часов — для взрослого человека в пределах нормы. Гигиена сна — правила, чтобы нормально засыпать и высыпаться. (Просто якорь на слайд-список). Биологические часы — реальный физиологический процесс, который ориентируется на циркадные ритмы. Смена часовых поясов и работа по сменам «расшатывает» механизмы биологических часов. Спать надо ложиться не позже, чем… — фигня. Просто в одно и то же время. Если вы спите днем, купите себе хорошие шторы. Мелатонин коррелирует с освещением. Если в глаза (даже закрытые) светит солнце, вы не отдыхаете полноценно. Сколько можно не спать. Без необратимых серьезных последствий взрослый человек выдержит до 4-х суток. Сон делится на медленную и парадоксальную фазы. Медленная фаза сна — про очищение организма. Если нет медленной фазы сна, иммунитет, эндокринка, обменные процессы и гомеостаз идут лесом. Экспериментальные крысы умирают на 15-20 день без сна от воспаления, когда кишечные бактерии попадают в кровь. Парадоксальная фаза сна участвует в обработке информации. По уровню электрической активности мозга она близка к состоянию активного решения сложных задач. Когда правильно просыпаться. На переходе от парадоксальной фазы к медленной. Как определить на глаз, когда можно будить. Когда человек лежал спокойно и начал ворочаться, можно будить. Кофеин не позволяет организму получить сигнал об усталости, но не дает дополнительную энергию. Как затормозить перевозбужденную нервную систему нежно. Фенобарбитал в малых дозах — корвалол, валокордин, валосердин. Противогистаминные препараты.
Исследование: холестерин в головном мозге регулирует развитие болезни Альцгеймера
Группа нейрофизиологов Исследовательского института Скриппса (TSRI) представила новую точку зрения на природу возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что холестерин регулирует производство связанного с болезнью Альцгеймера белка бета-амилоида (Aβ).
«Почему так сложно писать код?» Григорий Петров о физиологии мозга и управлении личной и командной эффективностью
Секция Team на конференции DUMP про людей и для людей. В этом году не будет никаких скрамов и канбанов, зато будет много инструментов для повышения эффективности работы в командах. Мы поговорили с Григорием Петровым, DevRel из Evrone. Гриша - разработчик с 20-летним стажем, нейрофизиолог-любитель и технический евангелист. На DUMP он выступит с докладом “Физиология мозга: рычаги управления личной эффективностью”.
Наука и рациональность на YouTube (авторские плейлисты)
Пользуясь каждой найденной истиной для нахождения новых. — Рене Декарт, «Рассуждение о методе».Быть всегда готовыми к путешествиям и открытиям.Что это и зачем?Последние 3 года регулярно
О том, как гениальный беспризорник и профессор пили виски и придумывали первую модель искусственного нейрона
Первая модель искусственного нейрона Мак-Каллока-Питтса Сейчас один из самых популярных инструментов искусственного интеллекта — это нейронные сети. Само название намекает на то, что речь идёт о некотором аналоге естественных нейронов и синаптических связей в мозгу. Отсюда вытекает распространённое ошибочное предположение, что нейронные сети являются точной копией своего биологического прототипа. Конечно же, это не так, а точнее не совсем так: учёные действительно работают над созданием импульсных нейронных сетей, предназначенных для максимально достоверной симуляции процессов, происходящих в нервной ткани, но обычно искусственный нейронные сети довольно сильно отличаются от своих биологических прародителей. Революция глубокого обучения произошла благодаря моделям, похожим на мозг примерно в той мере, в которой самолёты похожи на птиц. И всё-таки у истоков создания этих моделей стояли попытки учёных три четверти века назад постичь принципы работы нервной системы живых существ. Один из «дедушек» современных нейросетей — это перцептрон Розенблатта, представленный публике в конце 1950-х, но его появлению предшествовали другие, менее известные попытки описать принципы, по которым могла бы работать «думающая» машина, подобная мозгу. К ним относятся исследования Уолтера Питтса и Уоррена Мак-Каллока. Их модель, увидевшая свет в 1943-м году в статье под названием «Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности», была весьма новаторским изобретением. И за ней стоит довольно занятная история. Кто такие были эти товарищи, приложившие руку к созданию модели? Чопорные учёные в очках с роговой оправой или, может, аналог современных хипстеров из thinktank’ов?