научпоп.

Как банкоматы начались с кружки пива

Однажды британский изобретатель Джон Шеперд-Бэррон остался без пинты эля. Он был крайне зол. Вечером он решил заскочить в банк снять денег. Но лондонские банки закрываются очень рано (традиция такая), и он пошёл домой трезвым. Лёг в ванну и начал думать. Видимо, он ещё и очень хотел есть, поэтому думал про автомат с шоколадками, которые в отличие от денег можно было получить круглосуточно.

Как появились банкоматы

Однажды британский изобретатель Джон Шеперд-Бэррон остался без пинты эля. Он был крайне зол. Вечером он решил заскочить в банк снять денег. Но лондонские банки закрываются очень рано (традиция такая), и он пошёл домой трезвым. Лёг в ванну и начал думать. Видимо, он ещё и очень хотел есть, поэтому думал про автомат с шоколадками, которые в отличие от денег можно было получить круглосуточно.

«Руки вверх» эволюции: зачем человек размахивает руками при ходьбе?

О спорт, ты - мир!Вы когда-нибудь задумывались, почему, шагая по улице, мы автоматически машем руками, словно маятниками? Попробуйте пройтись, плотно прижав кисти к бедрам, – сразу почувствуете себя то ли солдатом на параде, то ли зомби из фильма ужасов.Неудивительно, что эта странная привычка давно интригует ученых. Некоторые исследователи выдвигали

Как кардиолог и физик придумали эхокардиографию, и почему медики им не сразу поверили

Первая ЭхоКГ Как-то встретились кардиолог с физиком и разговорились о сердечно-сосудистой диагностике: — А что если попробовать радиоволны? — Да ну, не думаю, что это сработает. — Почему? — Потому что. Давай попробуем ультразвук. Примерно так зародилась идея, которая изменила кардиологию.

Самодоместикация Homo Sapiens: как люди одомашнили сами себя

Представьте, что люди – это собаки, только без хозяина. Звучит как шутка, но в научных кругах все чаще говорят о самодоместикации человека. Идея в том, что Homo Sapiens в ходе эволюции прошел через изменения, похожие на те, что происходят при одомашнивании животных, только мы сделали это сами с собой, без участия стороннего «дрессировщика» .

Органы на заказ: собираем генно-инженерную свинью

Возможно, через несколько десятков лет именно для вас вырастят подобную свинью, чтобы продлить жизнь Человеческий организм было бы неправильно рассматривать исключительно с механистической точки зрения. Тем не менее люди, как и сложные механизмы, ломаются, требуют замены изношенных и отказавших частей. Мы достаточно много вкладываем в прикладные научные исследования в области биомедицины. Рассмотрю только один аспект: есть огромный запрос на донорские органы, и это порождает большой рынок альтернатив. Сейчас донорство органов — это всегда радостное событие для одних, но печальное — для других. Да, есть замечательные люди, которые при жизни согласились спасти других, если с ними самими что-то случится. Но сегодня я буду говорить об альтернативе, которая стала одним из наиболее перспективных направлений в продлении жизни и трансплантологии: Что общего у человека и партии жёстких дисков с бракованными деталями. Зачем мы сворачиваем белки в комок. Как студенты соглашаются перелить себе кровь овцы, а потом пропивают гонорар. Почему нельзя просто взять и сшить человека и свинью. Как выключить ненужное и включить нужное в ГМО-свиньях. Почему почку пересаживали мёртвому человеку. Как случайно не создать очередной ВИЧ.

Индийский стартап снимает первый ИИ-фильм. Без актеров, камер и режиссеров

Нейросети — это уже не будущее, а вполне себе настоящее. Каждый день появляются новости о каком-нибудь стартапе (сразу приходит на ум китайская DeepSeek), новом научном прорыве или очередном способе заменить человеческий труд.

Зрение и нейронные сети — как мы на самом деле видим мир

Симуляция данных о свете при попадании на сетчатку для левого глаза. В поле зрения видны ресницы, тень от носа справа. Участок чёткого и цветного зрения (макула), сосуды сетчатки, и тёмное пятно зрительного нерва. Желтый тон от ультрафиолетового фильтра хрусталика.

Распределение памяти. Клетки, не относящиеся к мозгу, участвуют в формировании воспоминаний

Фраза «чую той частью, где спина зовется иначе» начинает играть новыми красками. Фактически, речь идет о том, что наша память может формироваться вне мозга. Специфическая подача химического сигнала вместе с определенным генетическим паттерном перепрофилирует определенные клетки нашего тела.

Беспилотный ИИ трактор | Коммерческие био-процессоры | Вечный резонатор | Шестой палец на руку

Беспилотный электробус в России В Иннополисе запущен тестовый маршрут протяженностью 3 км для беспилотного электробуса Echie, оснащенного системой автономного управления российской разработки. Маршрут соединяет Университет Иннополис, Иннопарк и Технопарк им. Попова. Электробус, модифицированный инженерами из стартапа "Автономные робототехнические системы" и Центра беспилотных технологий университета, может перевозить до 10 пассажиров. Он оборудован системами кондиционирования и подогрева.

12
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100