Сердце роя: алгоритм навигации роя киборгов-насекомых
Одной из самых активно обсуждаемых тем двадцать первого века является искусственный интеллект и роботизированные технологии. С каждым годом появляются все более совершенные андроиды, способные выполнять те или иные действия, имитируя своих создателей. Но человекоподобный робот не единственный вид, который заслуживает внимания. Также создаются роботы, имитирующие других существ, таких как рыбы, птицы и насекомые. Во время создания роящихся роботов нельзя не учесть тот факт, что рой реальных насекомых, будь то пчелы или муравьи, всегда действует как слаженный механизм, а каждая отдельная особь точно знает свою задачу и маршрут движения, необходимый для ее выполнения. Реализовать подобное поведение внутри исключительно роботизированной системы крайне сложно и затратно, потому необходимы альтернативные решения, даже если они слегка футуристичны Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали новый алгоритм управления навигацией для роящихся киборгов-насекомых, позволяющий им успешно перемещаться по сложной местности организованными группами. Что легло в основу данного алгоритма, и как он работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Нейронные связи и предсказание поведения: ИИ в глубинах мозга плодовой мушки
Молодой ученый Бенджамин Коули и его команда из Лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) разработали специальную ИИ-модель мозга обычной плодовой мушки для моделирования и понимания его работы в контексте зрительного восприятия и поведения.
Пустынные муравьи: геомагнитное поле и навигация
Отправляясь в путешествие, каким бы коротким оно ни было, необходимо знать куда идти и как вернуться назад. С древних времен человек создавал все более новые и точные методы и инструменты, помогающие в навигации. Представителям фауны GPS или секстанты не нужны, ведь многие из них ориентируются в пространстве за счет магнитного поля Земли. Однако остается загадкой как именно происходит такой тип навигации. Ученые из Вюрцбургского университета (Германия) решили разгадать эту загадку и провели наблюдения за поведением пустынных муравьев из рода Cataglyphis. Как влияло изменение магнитного поля на навигацию муравьев, и какие области их мозга были задействованы в процесс? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.