мышление.

Возникновение эмоций, мышления и сознания из когнитивного диссонанса

В этот увлекательный исторический момент, когда как будто бы стала реальной возможность создания человеком сильного ИИ (искусственного сознания) до того, как ему удастся понять природу сознания и мышления, самое время к этой теме вернуться. Поставив вопрос о мышлении диалектически (т.е. через отрицание), можно увидеть, что у мышления, действительно, есть один постоянный спутник, с которым процесс мышления находится в отношениях единства и борьбы противоположностей — это когнитивный диссонанс, через который его можно определить так: мышление — это процесс элиминации когнитивных диссонансов. А феномен когнитивного диссонанса гораздо древнее, глубже и фундаментальнее, чем может показаться, уходя эволюционными корнями к зарождению мозга и центральной нервной системы — и вполне может быть связан с происхождением мышления как такового. Когнитивный диссонанс — конфликт влияющих на реагирование процессов ЦНС (когниций), требующий специальной работы ЦНС по определению иерархии когниций — т.е. принятия решений. Автор «теории когнитивного диссонанса» Леон Фестингер (1957) утверждал, что понятие когнитивного диссонанса применимо к организму с даже рудиментарными когнитивными функциями.

Машина может быть живой?

Это продолжение прошлых статей по поводу создания СИИ. Учитывая ошибки прошлой статьи хочу порассуждать на вопросы: сможем ли мы когда-нибудь считать машину живой? При каких условиях можно выдать ей паспорт гражданина? Какие правовые и этические последствия это повлечёт? Пробуем полностью пересмотреть понятия живого и неживого. Проведем мысленную эквилибристику.

Защитный пессимизм и стратегический оптимизм

Мышиная машина состояний: ученые обнаружили ключевой принцип обучения мозга — и он совпал с теорией Google

Задачу научить нейросети точно воспроизводить процессы, происходящие в живом мозге, пока решить не удалось. Одна из сложностей — понять, как именно мозг формирует «когнитивные карты» — внутренние представления о пространстве вокруг нас, которые помогают нам ориентироваться.Исследователям из Janelia Research Campus (США) впервые удалось

3 советские задачки на сообразительность, которые заставят ваш мозг скрипеть

Люблю задачки на логику, сообразительность. И, как мне кажется, старые советские журналы типа Мурзилки - это кладезь таких задач. Большинство современных подростков и даже взрослых с трудом с ними справляются. Публикую 3 задачи, которые не смог решить ни один взрослый тридцатилетний человек, кому я их показывал. Хотя я уверен, что у вас все получится. Люди с Хабра - это мозг рунета. Поехали.

От глубины к заголовкам: как интернет создал поколение поверхностного мышления

Собаки и кошки vs человеческий детеныш: кто умнее

Привет, Хабр! Это Мария Дзюмина, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Я много раз читала о том, что некоторые породы собак во взрослом возрасте умны так же, как пятилетний ребенок. И вот у меня собака умной породы (пудель) и двое детей, но почему-то первая к своим 10 годам еще не рассказывала на память стихи Маршака, в отличие от моей двухлетней дочери. Конечно, это шутка, но вопрос о том, кто умнее, к счастью, интересует не только меня: ученые периодически проводят исследования и сравнивают человеческих детенышей и животных. А тут как раз появилось новое исследование

Как быть 3D Артисту в 2020-х. Глава 1. Мышление и подход к работе

ПредисловиеВсем хорошего времени суток!Меня зовут Егор и здесь хочу поделиться с Вами знаниями, которые по крупицам собирал с разных курсов, мастер-классов, лекций и работы. Это не реклама школ, компиляция ссылок или ресурсов. Это все личный опыт оформленный в 3х главах.Вся информация применима для всех направлений 3д арта и я опущу более конкретные вопросы:«что такое полимоделинг?»«как работать с UV?»«что лучше для текстуринга?»«а нафига Сабстес Дезигнер» и пр.Такой информации в интернете огромное кол-во. У нас темы будут более размытые, которые предметно и целенаправленно мало кто преподаёт.

Черно-белое мышление и как его раскрасить

Так случилось, что мы с вами живём в историческую эпоху, когда мир постоянно поляризуется. Из него словно исчезают полутона. Нейтралитет сохранять всё сложнее, общество требует четких позиций и однозначных действий под флагами той или иной идеи. В новостной ленте соседствуют посты про достижения Sweet Baby Inc. в достижении всеобщей толерантности и приходы правых и консервативных партий в ряде стран. И это не говоря про гораздо более близкие и болезненные события.

Новый взгляд науки на талант. Часть I. Как устроен талант, и как он работает

12
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100