УЗИ-микроскопия капилляров и клеток
Одним из самых распространенных инструментов современной диагностики является ультразвуковая (УЗД или УЗИ). Данный метод позволяет рассмотреть внутренние органы человека, оценить их структурное и морфологические особенности и выявить те или иные отклонения. Недооценивать важность УЗИ невозможно, но стоит отметить не безграничность его возможностей. Сосудистая или клеточная структуры остаются вне поля зрения УЗИ, по крайней мере, так было раньше. Ученые из Делфтского технического университета (Делфт, Нидерланды) разработали новый метод микроскопии на основе ультразвука. Из чего состоит новая система, как именно она работает, и что позволяет увидеть? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Проект MICrONS опубликовал коннектом мозга мыши на полмиллиарда соединений
Команда австралийских и американских исследователей из Алленского института, Принстонского университета и Медицинского колледжа Бейлора опубликовали трёхмерный коннектом мозга мыши на полмиллиарда соединений и десятки тысяч нейронов. Работа над проектом заняла у учёных пять лет. Это вторая за этот год крупная визуализация участка мозга млекопитающего.
Google и Гарвард выпустили визуализацию коннектома человеческого мозга на 1,4 петабайта
Исследователи Гарвардского университета совместно с Google AI создали трёхмерную карту одной миллионной части человеческого мозга, состоящую из 196 миллионов двумерных изображений. Объём обработанной информации — 1,4 петабайта.
The Human Brain Project: откуда мы знаем, как устроен мозг?
На Хабрахабре в самом начале 2013 года после объявления о старте европейского мега-проекта по изучению человеческого мозга с бюджетом более миллиарда евро, рассчитанного на 10 лет, была опубликована соответствующая заметка. В конце же минувшего года проект был официально запущен, и выделены первые средства, но до сих пор не было написано ни единого слова о том, какой научный базис лежит в основе предстоящего титанического труда, сравнимого по значимости и масштабу с расшифровкой генома человека и пилотируемой миссией на Марс. В конце поста Вы сможете так же задать вопросы человеку, непосредственно работающему в команде The Blue Brain Project, ответы на которые выйдут отдельным постом.