Космонавтика.

Космолама: Meta* и Booz Allen Hamilton запустили языковую модель Llama на МКС

Журналисты издания CNBC сообщили, что американские компании Meta* и Booz Allen Hamilton развернули большую языковую модель Llama 3.2 на Международной космической станции. Ожидается, что нейросеть будет помогать космонавтам в ежедневных задачах и научных экспериментах.Booz Allen Hamilton — американская компания, которая в 2024 году доставила на МКС необходимое оборудование для локального запуска нейросетей. Благодаря партнёрству с Meta* на оборудовании запустили Space Llama — дообученную и оптимизированную версию языковой модели Llama 3.2.

И все-таки она летает

Представим вариант конструкции летающей тарелки, основанный на логическом переосмыслении некоторых фактов и гипотез. В качестве прототипа используем одну из фотографий летающей тарелки предположительно созданной в Германии в 40-х годах. Рассмотрим теоретические и технические принципы, на основе которых могло бы летать такое устройство. Сделаем популярное техническое описание и прикидочные расчеты. Предварительно сделаем небольшое исследование исторических попыток создания летающих тарелок. 

Старшеклассник разработал алгоритм ИИ и так обнаружил 1,5 млн потенциально новых астрономических объектов

Маттео Пас с президентом Калифорнийского технологического института Томасом Ф. Розенбаумом

ЕКА обучает ИИ в видеоигре Impact распознавать кратеры на Луне

Европейское космическое агентство обучает искусственный интеллект в видеоигре Impact, которая помогает распознавать кратеры на Луне, сообщил немецкий канал Tagesschau. Игры уже помогли собрать визуальные данные о миллионах кратеров.

«Надо учить не знанию, а пониманию»

14 февраля в Российском новом университете – сдвоенный праздник: день рождения гениального физика и популяризатора науки Сергея Петровича Капицы и День всех влюблённых. По инициативе Студенческого научного общества он синтезировался в День влюблённых в науку.

Космос на чертежах и в облаке: как летали в космос «тогда», как это делают сегодня и что будет дальше?

Когда Юрий Гагарин улыбнулся в иллюминатор и сказал «Поехали!», за ним стояла не только ракета «Восток», но тысячи инженеров и их бессонных ночей, расчётов от руки и сгоревших макетов.Разберёмся, с чем работали конструкторы 60-х, чем живут инженеры XXI века и какие технологии приведут нас к новой эре — гораздо дальше Луны и Марса.

Слетать на Марс, не покидая Земли: как я участвовал в миссии AMADEE-24 и можно ли стать космонавтом без опыта

Привет, Хабр! Эпоха освоения космоса началась в этот день ровно 64 года назад: Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» совершил один оборот вокруг Земли. То, что когда-то казалось мечтой, стало реальностью. Вот и у нас есть все шансы стать поколением, которое застанет первые высадки человека на Марс. Продолжаем дело Юры, так сказать! Сегодня об этом и поговорим.Меня зовут Марат Айрапетян, я космический инженер и пишу для блога МТС на Хабре. Мой предыдущий пост

Добраться до космоса

Во Всемирный день авиации и космонавтики не мешает напомнить и о других событиях, напрямую связанных с весьма серьезными опасностями, поджидающими людей в космосе, и о которых сейчас почти ничего не пишут таблоиды.

Цифровой прорыв в космос: как Королёв и советские компьютеры открыли человечеству дорогу к звёздам

Занимаясь развитием инфраструктурных решений, мы в компании «Инферит

Научная фантастика в ЕКА

Литературные покорители космоса

12
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100