компьютерное зрение.

CLIP или SigLIP. База по Computer vision собеседованиям. Middle-Senior

Вопросы о CLIP-моделях встречаются почти на каждом техническом собеседовании.Неважно, занимаетесь ли вы видеоаналитикой, создаёте генеративные модели или работаете над поиском по изображениям — CLIP и его потомки (BLIP , SigLIP

Распознавание орхоно-енисейских рунических надписей методами машинного обучения

Введение

Ян Лекун, создатель LeNet, формата DjVu и адвокат опенсорса

Ян Лекун, один из крёстных отцов современного ИИ, в своём твиттере резко критикует корпоративных исследователей ИИ, которые ведут проприетарные разработки и занимаются «нагнетанием страха». Среди этих людей называются Сэм Альтман (OpenAI), Демис Хассабис (Google DeepMind) и Дарио Амодеи (Anthropic) Ян Лекун (Yann LeCun) — французский и американский учёный в области машинного обучения и компьютерного зрения. Известен как автор легендарной системы LeNet (1989 г.), где одним из первых начал применять методы биологических нейронных сетей для оптического распознавания символов (OCR). Сейчас занимает должность вице-президента и ведущего исследователя ИИ в корпорации Meta (руководит разработкой опенсорсной языковой модели LLaMA, в том числе). При этом остаётся ярым приверженцем опенсорса, свободной науки и научно-технического прогресса человечества.

Как сохранить здоровье при умственной работе за компьютером и не только

Сейчас компьютер - неотъемлемая часть жизни. Многие люди проводят по много часов за компьютером, смартфоном и др. в день. Поэтому встает вопрос: как поддержать здоровье при таком образе жизни? В данной статье я делюсь своим подходом к этому вопросу, также приводятся общие рекомендации по здоровью из разных источников.Основная частьВ данном разделе приводятся шаги по сохранению здоровья. Шаги расположены в произвольном порядке.Сон

Как мы коня в пальто одевали. Neural Image Editing: Часть 1 — от инпейнтинга до DDIM Inversion

Что делать, если хочешь отредактировать картинку?

В России создали технологию для автоматической инспекции грузовых контейнеров с помощью AR-очков

Ученые Smart Engines создали систему для автоматического контроля грузовых контейнеров с помощью очков дополненной реальности. Новый промышленный инструмент позволяет идентифицировать номера и защитные пломбы на контейнерах без необходимости ручных проверок. Сотрудники логистической отрасли и таможенные служащие смогут быстро получать необходимую информацию о владельце, типе оборудования, серийном номере, габаритах и стране регистрации по одному взгляду на груз.

Ведущий разработчик ChatGPT и его новый проект — Безопасный Сверхинтеллект

Многие знают об Илье Суцкевере только то, что он выдающийся учёный и программист, родился в СССР, соосновал OpenAI и входит в число тех, кто в 2023 году изгнал из компании менеджера Сэма Альтмана. А когда того вернули, Суцкевер уволился по собственному желанию в новый стартап Safe Superintelligence («Безопасный Сверхинтеллект»). Илья Суцкевер действительно организовал OpenAI вместе с Маском, Брокманом, Альтманом и другими единомышленниками, причём был главным техническим гением в компании. Ведущий учёный OpenAI сыграл ключевую роль в разработке ChatGPT и других продуктов. Сейчас Илье всего 38 лет — совсем немного для звезды мировой величины.

Ученые Smart Engines создали технологию ввода перфокарт и проверки программ с помощью томографа

Специалисты российской ИИ-компании Smart Engines

Google открыла исходники нейросети, изменившей историю AI: легендарная AlexNet стала музейным экспонатом

В 2012 году трое энтузиастов и ныне мэтров ИИ — Алекс Крижевский, Илья Суцкевер и Джеффри Хинтон — создали модель, глобально изменившую мир компьютерного зрения и положившую начало новой эпохе Deep Learning'а. Ее обучили на двух видеокартах прямо в спальне Крижевского, и в честь него она получила имя AlexNet.

Технологии распознавания паспорта – 10 лет.  Хабрология от Smart Engines

Десять лет назад, 17 марта 2015 года, мы опубликовали свой самый первый хабр. Тогда мы впервые представили городу и миру нашу технологию распознавания паспорта на мобильнике. Публика в комментах разделилась на два лагеря: одни сомневались в пользе решения, другие критиковали за недостаток возможностей и предлагали идеи по улучшению. 

12
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100