когнитивистика.

Влюбиться в ИИ: романтические чувства к алгоритмам как новый вектор кибератак

ИИ научился имитировать человеческую близость — и эта иллюзия начала превращаться в уязвимость. То, что еще вчера выглядело как шутка из «Чёрного зеркала», сегодня уверенно проникает в повседневность: миллионы пользователей выстраивают доверительные и даже романтические отношения с цифровыми ассистентами, от Replika и Character ai до GPT-ботов на локальных моделях. Разработчики вкладывают миллионы в создание персонифицированных диалогов, в то время как пользователи уже называют своих ботов "партнёрами", "возлюбленными", "самыми близкими собеседниками".

Путеводитель по когнитивной перегрузке

Сегодня информация доступна в любом месте и в любое время. Миллионы сайтов, бесконечные ленты социальных сетей, постоянные уведомления и потоки сообщений формируют среду, в которой мозг оказывается под непрерывной нагрузкой. Вместо того чтобы облегчать доступ к знаниям, технологии все чаще становятся источником когнитивной перегрузки, мешая сосредоточиться, анализировать и глубоко осмысливать информацию.

Как воссоздают человека при помощи ИИ?

Помимо нейросетей и моделей машинного обучения, основанных на перцептронах, существуют и так называемые когнитивные архитектуры – они нацелены на имитацию человеческого интеллекта, как его себе представляют когнитивные науки через призмы разнородных теорий познания и гипотез. 

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100