Подключаем AI к LibreOffice: плагин localwriter
Прошло всего несколько лет с момента взрыва популярности нейросетей, и уже практически невозможно найти профессию, связанную с работой за компьютером, которая не использовала бы AI для ускорения работы или улучшения её качества. Эта революция повлияла на всех, включая самых маленьких детей. Но, наигравшись с надиктовыванием указаний телефону и написанием запросов в браузере, хочется большего. И мы начинаем искать способы внедрить AI в программы, в которых работаем ежедневно. Программисты дают указания для написания кода через GitHub Copilot прямо из родной среды программирования. Появились плагины для MS Office, которые позволяют подключить AI. Но есть некоторые нюансы. Основная проблема этих плагинов не в том, что они стоят денег, а в том, что они отправляют почти все данные, с которыми вы работаете, на серверы провайдеров AI-услуг. По условиям использования провайдеры AI-сервисов открыто заявляют «Не отправляйте нам приватные данные, мы будем делать с ними, что захотим, включая передачу третьим лицам». И это полностью закрывает путь к использованию подобных сервисов там, где данные хоть сколько-нибудь чувствительны к утечке.
Как мы прикрутили RAG для интент-классификации, или Трудности перевода на LLM-ский
И не опять, а снова — про этот ваш RAG. Многие продуктовые команды сейчас пробуют приспособить его для своих задач — и мы, команда Speech&Text в компании Домклик, не избежали этой участи. Но не (только) потому, что это модно и молодёжно — попробовать RAG‑подход нас побудила необходимость решить определённые насущные проблемы. Что же это за проблемы, как мы встраивали RAG и что из этого получилось? Если интересно узнать, то милости просим в текст :)
Разработчик выявил представления разных нейросетей о среднестатистическом человеке
Разработчик Джеймс Хэнкок представил свой мини-проект Imagine a person, в рамках которого он попытался выяснить, каким представляют себе разные нейросети среднестатистического человека. Для этого он прогонял специально созданный промпт через каждую ИИ-модель 100 раз.