ээг.

ИИ читает мысли во время просмотра «Теории Большого Взрыва» с помощью фМРТ и ЭЭГ

Привет, Хабр! Сегодня разберем интересную научную работу, которая находится на стыке нейронаук и искусственного интеллекта. Исследователи создали уникальный датасет и модель для декодирования активности мозга человека во время просмотра видео. Давайте посмотрим, как это работает.

Социализация, синхронизация, медиа. Нейромаркетинг и его перспективы

Используя портативные ЭЭГ, исследователи обнаружили, что когда группа людей смотрит одни и те же видеоролики о здоровом образе жизни, их мозговая активность синхронизируется, выходя за рамки поглощаемой медиа-информации. Это создает дополнительную «устойчивость» перед рекламными месседжами. По сути: трансляция рекламы на группу настороженных людей в комнате – это выстрел в ногу маркетинговой кампании.

Путь к сердцу человека лежит через… электроды?

Привет, Хабр! В этой статье пойдёт речь о медицинских электродах, а точнее, о разъёмах, которыми эти электроды подключаются.ВведениеПолгода назад всерьёз заинтересовался темой биопотенциалов человека и способами их регистрации.

Учёные научились предсказывать по ЭЭГ, какие люди нравятся испытуемому

Исследователи Копенгагенского и Хельсинкского университетов обучили алгоритмы предсказывать выбор пациента по показателям электроэнцефалографии (ЭЭГ) при помощи методов машинного обучения и коллаборативной фильтрации. 

Простой классификатор P300 на открытых данных

Мой коллега Рафаэль Григорян eegdude недавно написал статью о том, зачем человечеству потребовалась ЭЭГ и какие значимые явления могут быть зарегистрированы в ней. Сегодня в продолжение темы нейроинтерфейсов мы используем один из открытых датасетов, записанных на игре, использующей механику P300, чтобы визуализировать сигнал ЭЭГ, посмотреть структуру вызванных потеницалов, построить основные классификаторы, оценить качество, с которым мы можем предсказать наличие такого вызыванного потенциала. Напомню, что P300 — это вызванный потенциал (ВП), специфический отклик мозга связанный с принятием решений и и различением стимулов (что он из себя представляет мы увидим ниже). Обычно он используется для построения современных BCI. Для того, чтобы заняться классификацией ЭЭГ, можно позвать друзей, написать игру про Енотов и Демонов в VR, записать собственные реакции и написать научную статью (об этом я расскажу как-нибудь в другой раз), но по счастью, учёные со всего мира уже провели некоторые эксперименты за нас и осталось только скачать данные. Разбор способа построения нейроинтерфейса на P300 с пошаговым кодом и визуализациями, а также ссылку на репозиторий можно найти под катом.

Исследование связности в мозге на основе электрофизиологических данных. Лекция в Яндексе

Раз уж идеология нейросетей в IT строилась с оглядкой на реальный прототип, о нем тоже иногда полезно вспомнить. Предлагаем посмотреть или почитать лекцию Ильи Захарова, выпускника кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ. Илья объясняет, как можно анализировать сети в мозге, какие данные для этого нужны, какие подводные камни могут возникать при анализе, а главное — что нового позволили узнать подобные исследования. Под катом — расшифровка и большинство слайдов.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100