Каракатица: смертельный гипноз
В мире дикой природы животные обычно разделяются на хищников и добычу. Обе эти категории находятся в состоянии постоянной эволюционной гонки. Добыча приобретает новые физиологические или поведенческие особенности для самозащиты, а хищники — новые методы отслеживания, поимки добычи. Последние часто прибегают к тактике атаки из засады, когда камуфляж играет огромное значение. Однако не всегда идеальная маскировка приравнивается к полному слиянию с окружающей средой, чему стало подтверждение необычное поведение ширококлювой каракатицы (Sepia latimanus). Ученые из Бристольского университета обнаружили, что Sepia latimanus буквально за несколько мгновений до захвата добычи своими щупальцами начинает демонстрировать динамическое изменение окраса кожи, чтобы «заворожить» жертву. Почему каракатица данного вида использует именно эту тактику, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Новый препарат регулирует выброс дофамина при лечении болезни Паркинсона. Испытание на людях
Несмотря на то, что леводопа, препарат, восполняющий запасы дофамина, остается базовым для лечения болезни Паркинсона, при длительном применении он вызывает неприятные побочные эффекты. Недавнее исследование на людях показало, что новый препарат значительно снижает эти эффекты, что повышает эффективность лечения болезни Паркинсона.
Глаза и движение: влияние ходьбы на обнаружение визуальных стимулов
Движение — это жизнь. Избитая фраза, которая тем не менее весьма прямо указывает на факт того, что человек постоянно куда-то или откуда-то идет. Несмотря на обыденность ходьбы с физиологической точки зрения, ее связь с перцептивными и когнитивными функциями остается малоизученной. Недавние исследования показали, что, хотя ходьба кажется плавной и непрерывной, внутри каждого шага существуют критические фазы для успешной координации перцептивных и двигательных функций. Ученые из Сиднейского университета (Австралия) провели исследование, в котором попытались понять связь между ходьбой и зрительной функцией человека. Что показали результаты исследования, и где они могут быть применены на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Лекарственный паркинсонизм
Лет 15 назад в большой деревне наблюдал семейную пару: он фронтовик, которого без таблеток никак не могли оставить в покое спецслужбы, она древняя медсестра, не знакомая с достижениями психофармакологии на постсоветском пространстве. В итоге от таблеток его колбасило так, как не найдешь ни у кого с болезнью Паркинсона в крупном городе: фактически была полностью утрачена способность к самообслуживанию и, наверное, кормить его приходилось с ложечки.
Новый плавающий робот позволил лучше понять нейробиологию движения
Учёные из лаборатории биоробототехники Федеральной политехнической школы Лозанны разработали плавающего робота AgnathaX, имитирующего движения миноги. В лаборатории проектируют и изготавливают роботов для изучения механики движения животных и нейробиологии, управляющей движениями. Работа с описанием опубликована в журнале Science Robotics. По словам профессора Ауке Ийспеерт, главы лаборатории, целью создания робота было изучить процесс обработки нервной системой информации, поступающей с органов чувств, приводящий к генерации определённого движения. В живых организмах этот процесс изучать сложно, поскольку в спинном мозге переплетаются различные компоненты центральной и периферийной нервных систем. Из-за этого динамику и взаимное влияние друг на друга этих систем сложно разобрать.