12 правил «vibe coding»
Всем привет! Меня зовут Александр, я COO в SaaS-платформе аналитики данных. Последний год активно изучаю внедрение AI-решений в кросс-функциональные процессы. Делюсь материалами, которые помогают:Продуктовым менеджерам — интегрировать AI без перегрузки команд;Разработчикам — выбирать инструменты под конкретные бизнес-задачи;Специалистам по данным — избегать ошибок в production-развертывании.У себя в телеграм-канале делюсь сжатыми и структурированными саммери статей.Сегодняшний перевод — 12 Rules to Vibe Code Without Frustration
Google Firebase Studio – облачная AI-платформа для разработки приложений
Представьте, что вы можете разработать и задеплоить полностью работающее приложение, просто описав его словами. Google задает новый тренд в разработке программного обеспечения, представив Firebase Studio — платформу с интегрированным ИИ-ассистентом Gemini, способным автоматизировать значительную часть задач. В этой статье мы разберемся, почему некоторые сми называют Firebase Studio «убийцей Cursor», и покажем, как можно воплощать идеи в функциональные приложения буквально за несколько минут. Подробности под катом.
Удаление дубликатов фото с помощью python и Claude. Как я использую вайб-кодинг
С развитием доступности LLM и повышением их "разумности", люди всё чаще используют их для своих мини-проектов. Ведь намного проще сформулировать задачу модели в окне чата и получить если не сразу работающий код, то первое-второе приближение к нему. Термин «вайб‑кодинг» в среде пользователей, хоть немного погруженных в тему ИИ, уже не нужно расшифровывать и пояснять. Кажется, людей, не использующих LLM для программирования становится все меньше и меньше.
Как правильно писать код с Cursor? Смотрим, как тот устроен внутри
Главная цель исследования — выяснить, как же писать промпт для получения наилучших результатов, а также понять, как правильно выстроить сам рабочий процесс. Чтобы найти ответы на эти вопросы, пришлось глубоко погрузился в то, что Cursor делает за кулисами, по ту сторону. Оказывается, сама структура промпта Cursor многое говорит и о том, как он работает, и о том, как настроить его для максимальной отдачи. Ниже — шаги, которые я предпринял для перехвата запросов и изучения их структуры. В конце — основные выводы о правильном составлении промпта.
Как Cursor стал самым быстрорастущим SaaS-стартапом в истории, достигнув $100M ARR всего за 12 месяцев
Всем привет! Меня зовут Александр, я COO в SaaS-платформе аналитики данных. Последний год активно изучаю внедрение AI-решений в кросс-функциональные процессы. Делюсь материалами, которые помогают:Продуктовым менеджерам — интегрировать AI без перегрузки команд;Разработчикам — выбирать инструменты под конкретные бизнес-задачи;Специалистам по данным — избегать ошибок в production-развертывании.У себя в телеграм-канале делюсь сжатыми и структурированными саммери статей.Сегодняшний перевод —
Vibe coding, мысли и прогнозы от Andreessen Horowitz
Всем привет! Меня зовут Александр, я COO в SaaS-платформе аналитики данных. Последний год активно изучаю внедрение AI-решений в кросс-функциональные процессы. Делюсь материалами, которые помогают:Продуктовым менеджерам — интегрировать AI без перегрузки команд;Разработчикам — выбирать инструменты под конкретные бизнес-задачи;Специалистам по данным — избегать ошибок в production-развертывании.У себя в телеграм-канале делюсь сжатыми и структурированными саммери статей.Сегодняшний перевод — Vibe coding, some thoughts and predictions
Cursor vs Windsurf vs GitHub Copilot
Сегодня очевидно, что искусственный интеллект уже не просто тренд для разработчиков — он стал неотъемлемой частью процесса написания кода. ИИ-помощники для программирования стремительно развились от любопытной новинки до незаменимого инструмента.Хотя в этой области существует несколько конкурирующих решений, в этой статье сосредоточимся на трёх основных претендентах: GitHub Copilot (первопроходец), Cursor (расширяющий возможности) и Windsurf (новичок, который уже завоёвывает внимание). Все они преследуют одну цель — облегчить жизнь разработчикам.
Новая уязвимость в GitHub Copilot и Cursor: как хакеры могут превратить AI-агентов в оружие
Основные положенияИсследователи Pillar Security обнаружили новый опасный вектор атак на цепочку поставок, который назвали «Бэкдор файла правил» («Rules File Backdoor»).
Как ИИ изменит разработку программного обеспечения: суровые истины от Addy Osmani (глава Chrome Developer Experience)
Всем привет! Меня зовут Александр, я COO в SaaS-платформе аналитики данных. Последний год активно изучаю внедрение AI-решений в кросс-функциональные процессы. Делюсь материалами, которые помогают:Продуктовым менеджерам — интегрировать AI без перегрузки команд;Разработчикам — выбирать инструменты под конкретные бизнес-задачи;Специалистам по данным — избегать ошибок в production-развертывании.У себя в телеграм-канале делюсь сжатыми и структурированными саммери статей.Сегодняшний перевод —
Разработчик выпустил плагин для интеграции Cursor в Figma
UX-инженер Сонни Лазуарди (Sonny Lazuardi) выпустил плагин для интеграции Cursor в Figma. С его помощью можно использовать языковую модель для генерации макетов.Плагин построен на базе протокола Model Context Protocol (MCP). Он связывает приложение с языковой моделью и позволяет ей вносить изменения в локальные файлы на устройстве пользователя.Автор проекта показал, что с помощью плагина сгенерировал макет экрана авторизации. Для этого он использовал запрос design a modern looking login mobile screen.