Представлена ИИ-модель, вдохновлённая нейронными колебаниями в мозге человека
Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) разработали новую модель искусственного интеллекта, вдохновлённую нейронными колебаниями в мозге. Цель работы — усовершенствовать процессы обработки длинных последовательностей данных алгоритмами машинного обучения.
ИИ в ЭДО: история одного кейса для хакатона от МТС
Привет, Хабр! Меня зовут Константин Архипов, я scrum-мастер продукта «Среда ЭДО» в МТС. Осенью 2024 года Университет Иннополис пригласил нас поделиться кейсом для хакатона INNOGLOBALHACK. Со стороны кажется, что это достаточно простая задача: даем студентам датасет от компании, описываем требования и смотрим их решения. Но на практике нужно сформулировать гипотезу, учесть кучу факторов и проверить, что задачу вообще можно решить. В этом посте я расскажу, как мы готовили свой кейс и что получилось у студентов по нашему датасету.
Удивительный мир хакатонов: как я придумал для студентов задачку и что они с ней натворили
Привет, Хабр! Меня зовут Владимир Казаков, я руковожу продуктом «Обучение» в МТС Линк. А еще я с удовольствием помогаю организовывать и проводить хакатоны — это всегда десятки свежих идей, передающийся от участников драйв, новые контакты и море опыта для будущих разработчиков. Полгода назад в наш рабочий чат внезапно прилетело сообщение: «Ребят, срочно! МИФИ организуют хакатон, нужна задача, желательно отправить сегодня!». Вызов был принят, и мы подготовили задание по работе с большими данными. В этом посте расскажу, чем студенты могут удивить разработчика с 15-летним стажем, в чем их сильные стороны, а что еще надо подтянуть.
Цифровая трансформация как основа непрерывного улучшения производства
Всем привет! Сегодня в эфире –
Худшая часть карьеры на Уолл-стрит, возможно, подходит к концу
Инструменты искусственного интеллекта могут заменить большую часть работы «белых воротничков» начального уровня на Уолл-стрит, поднимая непростые вопросы о будущем финансов.
GigaChat + RAG: как гига нам инструкции для разметки пишет в 3 раза быстрее
Почти за всем хорошим ML стоят хорошие данные. И так получилось, что таких данных часто нет и их приходится добывать, а даже добыв, из них нужно сделать что-то подходящее, и (если сильно огрубить) такой процесс называется разметкой.Пример задачи по сегментации видео-кадров и пример инструкции к ней
Искусственный интеллект в России и мире: эволюция, тенденции, будущее
Сегодня искусственный интеллект активно задействуют в промышленности, строительстве, ТЭК и других сферах. Усиливают потенциал данной технологии новые суперкомпьютеры, которые помогают обучать ИИ для выполнения соответствующих задач. Проекты ИИ получают поддержку со стороны государства. В 2021 году стартовал Федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого в ИИ будет вложено 24,6 млрд ₽ в течении 5 лет. Уже было профинансировано создание 6 новых научно-исследовательских центров в ведущих университетах и НИИ.