биография.

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 4

Итак, немецкий хакер Карл «Хагбард» Кох, конспиролог и борец с иллюминатами, организовал клуб единомышленников в Ганновере. С лета 1986 года они начали добывать содержимое компьютеров в разных организациях США для берлинского филиала КГБ СССР из сочетания финансовых и идейных соображений, став «первыми хакерами советских спецслужб». Однако на другой стороне планеты, в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, свеженазначенный сисадмин Клиффорд Столл вычислил нелегальное проникновение в свою сеть. Когда «органы» проигнорировали его обеспокоенность, он начал собственное расследование. Через несколько недель Столл выяснил, что некто через его лабораторию забирается на военные базы США, а затем и в штаб-квартиру ЦРУ.

Томонобу Итагаки: тру-панк японского игропрома

Геймеры, журналисты и другие энтузиасты этой сферы часто предаются приятным воспоминаниям о былом и разбирают культовые творения прошлого. Но намного реже говорят о тех, кто, собственно, ковал эти игры — и, на мой взгляд, это несправедливо.

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 2

Продолжим наш рассказ о жизни и смерти одного из наиболее известных немецких хакеров, Карла Коха, также известного как Hagbard. В первой части мы увидели, как он от не самой весёлой ситуации в семье пришёл к хакерству и конспирологии. Ну а теперь посмотрим, как всё это привело его к работе на разведку КГБ СССР — которая ранее, насколько известно, практически не интересовалась проникновением в компьютерные сети западных стран. Похоже, что именно Карл Кох и его друзья стали «белыми кроликами», которые открыли для отечественных спецслужб дорогу в Интернет и показали, насколько полезным в работе разведок может оказаться искусство хакинга. Правда, добиться этого оказалось не так просто.

О том, как гениальный беспризорник и профессор пили виски и придумывали первую модель искусственного нейрона

Первая модель искусственного нейрона Мак-Каллока-Питтса Сейчас один из самых популярных инструментов искусственного интеллекта — это нейронные сети. Само название намекает на то, что речь идёт о некотором аналоге естественных нейронов и синаптических связей в мозгу. Отсюда вытекает распространённое ошибочное предположение, что нейронные сети являются точной копией своего биологического прототипа. Конечно же, это не так, а точнее не совсем так: учёные действительно работают над созданием импульсных нейронных сетей, предназначенных для максимально достоверной симуляции процессов, происходящих в нервной ткани, но обычно искусственный нейронные сети довольно сильно отличаются от своих биологических прародителей. Революция глубокого обучения произошла благодаря моделям, похожим на мозг примерно в той мере, в которой самолёты похожи на птиц. И всё-таки у истоков создания этих моделей стояли попытки учёных три четверти века назад постичь принципы работы нервной системы живых существ. Один из «дедушек» современных нейросетей — это перцептрон Розенблатта, представленный публике в конце 1950-х, но его появлению предшествовали другие, менее известные попытки описать принципы, по которым могла бы работать «думающая» машина, подобная мозгу. К ним относятся исследования Уолтера Питтса и Уоррена Мак-Каллока. Их модель, увидевшая свет в 1943-м году в статье под названием «Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности», была весьма новаторским изобретением. И за ней стоит довольно занятная история. Кто такие были эти товарищи, приложившие руку к созданию модели? Чопорные учёные в очках с роговой оправой или, может, аналог современных хипстеров из thinktank’ов?

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100