Ведущий разработчик ChatGPT и его новый проект — Безопасный Сверхинтеллект
Многие знают об Илье Суцкевере только то, что он выдающийся учёный и программист, родился в СССР, соосновал OpenAI и входит в число тех, кто в 2023 году изгнал из компании менеджера Сэма Альтмана. А когда того вернули, Суцкевер уволился по собственному желанию в новый стартап Safe Superintelligence («Безопасный Сверхинтеллект»). Илья Суцкевер действительно организовал OpenAI вместе с Маском, Брокманом, Альтманом и другими единомышленниками, причём был главным техническим гением в компании. Ведущий учёный OpenAI сыграл ключевую роль в разработке ChatGPT и других продуктов. Сейчас Илье всего 38 лет — совсем немного для звезды мировой величины.
«Эти фильмы были ужасны» — короткий рассказ о том, как Джеймс Кэмерон постеры к B-Movie рисовал
Концепт-арт к «Ксеногенезису» (1978) — к так и не запущенной в полноценное производство научной фантастике от Кэмерона и его друга Рэнди Фрейкса
Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 4
Итак, немецкий хакер Карл «Хагбард» Кох, конспиролог и борец с иллюминатами, организовал клуб единомышленников в Ганновере. С лета 1986 года они начали добывать содержимое компьютеров в разных организациях США для берлинского филиала КГБ СССР из сочетания финансовых и идейных соображений, став «первыми хакерами советских спецслужб». Однако на другой стороне планеты, в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, свеженазначенный сисадмин Клиффорд Столл вычислил нелегальное проникновение в свою сеть. Когда «органы» проигнорировали его обеспокоенность, он начал собственное расследование. Через несколько недель Столл выяснил, что некто через его лабораторию забирается на военные базы США, а затем и в штаб-квартиру ЦРУ.
Жизнь и творчество режиссёра Джеймса Кэмерона — Часть 2. Хорошая ночь для прогулки
История создания «Терминатора» (1984). От концепт-арта до обвинений в плагиате.Читайте также:Жизнь и творчество режиссёра Джеймса Кэмерона — Часть 1. Не самый лучший сиквел в историиОглавлениеХудожественное отступление IIПредисловие«Устроил большую стирку, а надеть нечего?»Кастинг: Терминатор, Кайл и СараВынужденный перерыв: Дино-разрушитель, Рэмбо и Чужой
Есть ли open source в университетах — рассказывает Михаил Гущин, лидер сообщества «Открытый код ФКН ВШЭ»
Кандидат физ.-мат. наук Михаил Гущин работает старшим научным сотрудником на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ. Одно из заметных профессиональных начинаний Михаила — open source-сообщество факультета. Мы обсудили его развитие, ключевые разработки Михаила и коллег, а также российский open source в целом.
Томонобу Итагаки: тру-панк японского игропрома
Геймеры, журналисты и другие энтузиасты этой сферы часто предаются приятным воспоминаниям о былом и разбирают культовые творения прошлого. Но намного реже говорят о тех, кто, собственно, ковал эти игры — и, на мой взгляд, это несправедливо.
Stay Hungry. Stay Foolish. 20 лет легендарной речи Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета
Stay Hungry. Stay Foolish. 20 лет легендарной речи Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета