Нейросеть определяет принципы жизнедеятельности клеток
Новая нейросеть ProtGPS теперь может предсказывать, как белки сортируются внутри клетки. Модель раскрыла скрытый слой молекулярного кода, который формирует биологическую организацию, открыв новые измерения в биологическом порядке и расширив наше понимание жизни. Это открытие – мощный биотехнологический инструмент для разработки и открытия лекарств.
Социализация и здоровье мозга
В 2019 году в журнале New England Journal of Medicine была опубликована ошеломляющая статья. Исследователи отслеживали изменения в мозге у 9 ученых после 14 месяцев изоляции на отдаленной станции в Антарктиде. Данные выявили поразительные структурные изменения мозга, при этом ряд важнейших областей фактически сократились за время, проведенное ими в одиночестве в дали от мира.
Исследователи: болезнь Альцгеймера может не быть болезнью мозга
В июле 2022 года журнал Science сообщил, что исследовательская статья от 2006 года в журнале Nature базировалась на сфальсифицированных данных. Её авторы определили подтип белка мозга, называемый бета-амилоидом, как причину болезни Альцгеймера.
Набор белков мозга по составу оказался ближе всего к яичкам
Ученые из Университета Авейру в Португалии выяснили, что человеческий мозг по составу белков и принципам работы схож с яичками. У этих двух органов больше всего общих белков, чем у каких-либо других.Исследования, проводившиеся в 2008 и 2012 годах, показали, что между