bci.
Synchron на Nvidia GTC 2025 показала малоинвазивный нейроинтерфейс на базе ИИ
На конференции Nvidia GTC 2025 компания Synchron продемонстрировала работу малоинвазивного нейронного интерфейса на базе ИИ. Он устанавливается без хирургической операции.
Развитие нейроимплантов, или кто приближает трансгуманизм
Лидеры рынка MedTech пока не обещают бессмертия, но могут существенно улучшить качество жизни. Инвесторы в этом их поддерживают — в 2024 году венчурные фонды вложили $27,7 млрд в развитие сферы — на $4,2 млрд больше, чем в прошлом году.
Простой классификатор P300 на открытых данных
Мой коллега Рафаэль Григорян eegdude недавно написал статью о том, зачем человечеству потребовалась ЭЭГ и какие значимые явления могут быть зарегистрированы в ней. Сегодня в продолжение темы нейроинтерфейсов мы используем один из открытых датасетов, записанных на игре, использующей механику P300, чтобы визуализировать сигнал ЭЭГ, посмотреть структуру вызванных потеницалов, построить основные классификаторы, оценить качество, с которым мы можем предсказать наличие такого вызыванного потенциала. Напомню, что P300 — это вызванный потенциал (ВП), специфический отклик мозга связанный с принятием решений и и различением стимулов (что он из себя представляет мы увидим ниже). Обычно он используется для построения современных BCI. Для того, чтобы заняться классификацией ЭЭГ, можно позвать друзей, написать игру про Енотов и Демонов в VR, записать собственные реакции и написать научную статью (об этом я расскажу как-нибудь в другой раз), но по счастью, учёные со всего мира уже провели некоторые эксперименты за нас и осталось только скачать данные. Разбор способа построения нейроинтерфейса на P300 с пошаговым кодом и визуализациями, а также ссылку на репозиторий можно найти под катом.