API.

API.

xAI запускает API для своей флагманской модели Grok 3

Миллиардер Илон Маск только что получил встречный иск от OpenAI, но это не помешало его компании xAI, занимающейся разработкой искусственного интеллекта, сделать свою флагманскую модель Grok 3 доступной через API.

У нас в проекте был Compose Multiplatform, но снова я бы так не делал

Мобильная разработка продолжает развиваться, но, если честно, никаких революционных прорывов в последнее время не произошло. Громкие темы, вроде Kotlin Multiplatform (KMP), Flutter, Jetpack Compose, SwiftUI, уже давно закрепились в индустрии, а новинки больше эволюционируют, чем меняют правила игры. Компании экспериментируют с кроссплатформенными решениями, и это выглядит логично. Писать общий код для iOS и Android 一 это экономия ресурсов и времени. Вроде бы верно, но на практике всё не так гладко.

SmolAgents: или как заставить LLM работать на тебя за 30 минут

Кто такие эти ваши агенты?

Как ИИ упрощает работу системного аналитика

Привет, Хабр. Меня зовут Паша, и в сфере IT я уже 14 лет. Из которых 7,5 лет проработал в госсекторе, можно сказать, фулстек-специалистом — от ремонтов компьютеров до разработки сайтов и приложений. После ушел работать в банковский сектор, в котором уже 6,5 лет работаю в роли системного аналитика. В этой статье хочу рассказать, как в размеренную жизнь системного аналитика ворвался ИИ и как он помогает в повседневной жизни быстрее решать рутинные задачи. Например, описание API и состоваление UML диаграмм в рутинные  Confluence.

API против GUI: Сравниваем новое поколение LLM-агентов

Большие языковые модели (LLM) научились не только генерировать текст, но и выполнять реальные задачи, используя команды на естественном языке. Это открыло новую эру в автоматизации, породив так называемых LLM-агентов. Исследование "API Agents vs. GUI Agents: Divergence and Convergence"

Docker теперь конкурент Ollama?

Ребята зарелизили новую крупную фичу, и, как по мне, это самая крупная механика с момента выхода dev containers, так как это показывает, насколько всё-таки AI всё глубже интегрируется в разработку.Docker Model Runner - фактически инструментарий для запуска моделей локально, и это буквально полный конкурент для Ollama, но, будем объективны, пока что ещё очень сырой.Фактически у нас с вами появилась новая команда:

Лучшие статьи Хабра в марте 2025 года

Снова приветствую вас на ежемесячном дайджесте! Цель — разобраться, чем жил Хабр в марте 2025: какие темы вызвали жаркие споры, а какие прошли незамеченными.В прошлом месяце в комментариях прозвучала резкая критика: мол, топ статей превратился в «инфоцыганщину»: мотивацию, лёгкий заработок и истории успеха, вытесняющие глубокий технический контент. В этом выпуске мы не просто изучим статистику популярности, но и проверим, сохраняется ли тренд, а также разберём, какие статьи вызвали самый живой отклик - как восторженный, так и скептический.

DeepSeek работа с API и оплата доступа из РФ

Недавно выстрелила китайская нейросеть DeepSeek, сегодня разберёмся как работать с её API, как оплачивать из РФ и использовать в приложениях.Готовый пример кода доступен по ссылке.Зачем использовать DeepSeek и в чём преимущества?Если следите за мной, то я уже разбирал GigaChatApi

Как подключить AFFiNE к Ollama?

Когда я пытался подключить AFFiNE к Ollama или к DeepSeek, я сразу столкнулся с большой проблемой: AFFiNE попросту не умеет работать с моделями, отличными от GPT. Вопрос: почему? Да потому что ребята просто захардкодили названия моделей в коде. 

Умный поиск по API, или NLP против функционального поиска

Всем привет! Это Игорь Густомясов, CTO кластера техноплатформы в МТС, и Никита Бояндин, ведущий разработчик в том же кластере. (Да, мы создали текст вместе.) Рассказываем о поиске данных API для Интеграционной платформы МТС. Наш коллега Александр Бардаш круто расписал,

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100