Мифы об изучении иностранных языков
Когда-то поспособствовало расширению лично моих представлений:Одна московская знакомая росла в Нью-Йорке в 70-х: её отец был советским специалистом в ООН. Смотрят как-то юмористическую передачу на американском TV: она, подросток, ухохатывается — отец ничего не понимает, хотя прошёл какие-то немыслимые тесты и языком владел отлично.
Как выбрать преподавателя-репетитора
Писал про преподавателей иностранных языков, но, в общем, работает для почти любых репетиторов.
Плюсы и минусы искусственного интеллекта в сфере переводов. ИИ-переводчики против машинных
Английский язык считается мировым языком и представляет собой ключ к международному взаимодействию и удачной приспособляемости в современном обществе, что превращает его в неотъемлемую составляющую глобальной культуры и образования. В наше время английский может пригодиться во многих жизненных ситуациях, поэтому в мире существует куча различных онлайн и офлайн переводчиков. Какие-то специализируются на переводе отдельных слов (онлайн-словари), какие-то на переводе отдельных текстов, а какими-то вообще никто не пользуется. В данной статье я буду искать отличия между ними и расскажу про их плюсы и минусы.
У вас натянутые отношения с английским? Как их наладить, залатав травму прошлого
… Учитель бросил на меня свой презрительный взгляд и громко, чеканя каждое слово, сказал «Мда, Моисеев, английский это совсем НЕ ТВОЁ. Садись!» Я рухнул на стул, придавленный стыдом и насмешками одноклассников, и опустил глаза, чтобы ни с кем не пересекаться взглядом Это выдуманная история, которая лично со мной никогда не случалась, но в ней есть правда … правда моих учеников, которые прошли через это унижение в детстве и заработали травму, поставившую жёсткий блок на всём, что связано с английским языком.А вот случай из практики Анастасии
Непостижимая эффективность Кубика-Рубика в педагогике преподавания простой английской фразы
К небольшому малоизвестному юбилеюВремя изобретения разноцветного вращательного кубика нам известно лишь примерно, сам автор называет весну 1974-го года, а вот момент его появления в общественном пространстве в виде именованной сущности известен — ровно 50 лет назад Эрнё Рубик подал заявку на патентование «магического куба».Именно эту дату я выбрал для того, чтобы показать вам одну интересную находку, дальнейшее развитие которой мне теперь и самому очень интересно. Вернее чтобы было интереснее я её не покажу, а в конце будет два опроса на животрепещущие темы, и маленькая цветная загадка.
Про «лайфхаки» в изучении языков
На Хабре публикуют какое-то запредельное количество статей вокруг тем «как учить языки» и «как учить язык самостоятельно», постоянно ломаются копья в комментариях. Обсуждения эти, в общем, ни на что не влияют и продолжаться могут сколь угодно долго, потому что перепутано там примерно всё: что такое «знать язык», что такое «говорить», «воспринимать на слух» и т.д. и т.п. Попробую пораспутывать.
4 способа прокачки английского не вставая с кровати
Для свободного английского достаточно заниматься 20 минут в день в течение полугода. Здесь я расскажу:каким образом это делать, какие упражнения использовать, какие сервисы использовать. Почему я об этом говорю? Потому что два года я обучаю людей в IT-сфере осваивать английский быстро. Особенно тех, кто десятилетиями не мог этого сделать. Есть 4 уровня упражнений для спикинга английского, не вставая с кроватиПервый уровень — это записывание голосовых самому себе. В начале статьи вы видели функцию, которая позволяет транскрибировать текст.
Про способности к изучению языков
В репетиторские времена я почти случайно придумал тест из 3-4 простых вопросов на русском, который с аккуратностью >90% определял способности человека к иностранным языкам. Особой необходимости в этом тесте нет: толковый преподаватель и без него всё понимает после одного-двух занятий. Но, во-первых, это красиво. Во-вторых, даже я сам лишь годы спустя понял, как именно тест работает и что скрывается за этой простотой.
Чтение книг в оргинале, как один из способов изучения английского языка
Так как я работаю в сфере ИТ, английский язык требуется постоянно (все новейшие книги, мануалы и видео раньше всего появляются на английском). И поэтому всегда хотелось подтянуть свой английский до приличного уровня (если учесть, что изначально этот уровень был нулевой, так как в школе учил немецкий язык). Причем мне не так сильно требуется навык говорения, как навык чтения, слушания и письма.
Как я выучил английский
Знакомые говорят, что история мотивирующая.Сколько себя помню, всегда хотел знать иностранные языки, особенно английский, но видел перед собой огромную глухую стену, к которой не знаешь, как подступиться. На курсы денег нет. Припадки заучивания слов глохнут уже через несколько дней из-за ощущения бесперспективности, да и забываются эти слова моментально.15 мешков картошки.