Администрирование баз данных.

Любите говорить о данных — отправьте заявку на Data Internals 2025

Привет, хаброжители! По прошедшим конференциям мы видим большой отклик на тему дата инженерии, поэтому решили сделать самостоятельную конференцию, чтобы встречаться в одном месте без галстуков. Только реальные истории и живое общение. Для разработчиков, инженеров и просто тех, кто любит заниматься данными. Ваша экспертиза — это пропуск в сообщество профессионалов. Готовы поделиться своим опытом и вывести знания на новый уровень?Что нужно сделать, чтобы стать спикером?Заполнить заявку на доклад — это ваш первый шаг к выступлению!

Переход из Oracle в Postgres Pro: не просто смена СУБД, а сдвиг подхода. Интервью с Марком Ривкиным

Давно не было обстоятельных интервью, тем более с таким корифеем отечественной СУБД‑разработки. В 2022 году в Postgres Professional перешла команда специалистов по Oracle, включая Марка Ривкина, который занял позицию руководителя отдела технического консалтинга. Вместе с командой он занялся адаптацией продуктов под требования крупных корпоративных заказчиков и доработкой функциональности Postgres Pro — в первую очередь для тех, кто планирует миграцию с проприетарных СУБД.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ МЁРТВА: ЯНДЕКС И ВК ОБУЧАЮТ ИИ НА ВАШИХ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ?

Счёт производства индусов идёт на секунды по мнению Алисы ПРОНедавно Яндекс "подарил" мне месячную подпись

Уже через год мы будем общаться с базами данных по-русски

По прогнозу Gartner, запросы на естественном языке вытеснят SQL уже в 2026 году. Самое главное из исследования на русском языке собрано в этом посте. Возможно, прогноз Gartner чересчур оптимистичный, но если они и ошибаются, то только в сроках — сам переход на естественный язык в работе с БД неизбежен. 

Создание анонимного чата в Telegram: Бот с MiniApp интерфейсом. Часть 1 — Бэкенд на FastAPI, Aiogram, Redis и Centrifugo

Друзья, приветствую!Давно анонсировал большой проект, но из-за загруженности не доходили руки оформить все в статью. Как видите, руки наконец дошли.Напомню, что из анонса следовала разработка телеграм-бота с MiniApp в формате случайного чата со случайным пользователем. Основная идея этой серии — рассказать и на конкретном, понятном примере показать, как работает связка таких технологий, как Centrifugo и Redis для реализации Real-time приложения.

Что будет интересного в pg_probackup 3

Сейчас, когда pg_probackup 3 активно готовится к релизу, но ещё не стал доступен для всех желающих, настал отличный момент обстоятельно поговорить о тех новшествах, которые будут нас ждать в релизе. Благо их более чем достаточно: начиная от полностью переосмысленной архитектуры самого приложения до долгожданных фич и возможности интеграции с другими приложениями.

Что нужно знать, чтобы писать быстрые SQL-запросы

Сальваторе Санфилиппо возвращается в Redis

С того места, где я остановился…Я не из тех, кто сильно привязывается к своим собственным проектам. Когда я решил уйти из Redis, это было примерно 1620 дней назад (около 4,44 года), я напрочь перестал заглядывать в исходный код, смотреть коммиты или вообще что-то читать о Redis. Время от времени, когда мне требовался Redis, я просто скачивал его и компилил. Я просто набирал make и радовался, что даже спустя все эти годы сборка по-прежнему элементарна.

Wiz Research обнаружила открытую БД ClickHouse на ресурсах DeepSeek

Исследователи из Wiz Research обнаружили в сети открытую базу данных (общедоступную базу данных ClickHouse) с миллионом строк конфиденциальной информации китайского помощника искусственного интеллекта DeepSeek. Внутри БД

Что нового в Postgres Pro Enterprise 17: от Proxima до интеллектуального управления данными

Объём статьи не позволяет детально описать все новшества вышедшей версии Postgres Pro Enterprise 17, поэтому мы решили опубликовать краткий обзор со ссылками на более детальную информацию.Proxima — три в одном для масштабирования и производительности

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100