Как DeepSeek создает новые (мета)математические теории
Вместо краткого введения. Активно использую в работе DeepSeek уже чуть больше двух недель, очень доволен им и в целом продуктивность и скорость работы выросли. Но рассказать хотелось бы не об этом, точнее, не совсем об этом.
«Ты не видишь всей картины!»
С завидной регулярностью эта фраза разжигает огонь моего... сердца. В ней, конечно, есть зерно здравого смысла, но и глупости тоже хватает.Всем доброго. Приветственный пост опубликую как-нибудь потом. Когда допишу. А начну, как полагается, с выводовОсновная идея текста
Мыши продемонстрировали неожиданные способности к абстракции и делению объектов на категории
Учёные из Института нейробиологии им. Макса Планка, изучая на примере мышей то, как в мозге идут процессы категоризации объектов, продемонстрировали, что даже мыши способны разбивать объекты на категории и оперировать абстрактными концепциями. В исследовании были найдены нейроны, отвечающие за кодирование категорий. Работа опубликована в журнале Nature. Люди от рождения наделяются способностью разбивать предметы на категории и на основании сходных признаков распознавать ранее не виданные ими объекты, причисляя их к нужной категории без всякого труда. Как поясняет Сандра Рейнерт, один из авторов работы каждый раз, когда ребёнок видит, к примеру, стул, этот опыт сохраняется в его мозге. На основе сходства между разными стульями мозг ребёнка вычленяет абстрактные свойства и функции стульев, формируя у себя категорию «стул». Это позволяет в дальнейшем очень быстро связывать новые встреченные стулья с существующей категорией.