Эволюция.

Интеллект — что это такое

продолжить чтение

Размер мозга увеличивается. И это имеет значение

Как бы там ни было, но чем больше размер мозга, тем лучше его общее состояние и «чистота»  когнитивных функций. Ниже в статье будут приведены доказательства, что мозг человека постепенно увеличивается, начиная с 1930-х годов. Новое исследование показывает, как это влияет на риск развития деменции, в частности болезни Альцгеймера.

продолжить чтение

Пустынные муравьи: геомагнитное поле и навигация

Отправляясь в путешествие, каким бы коротким оно ни было, необходимо знать куда идти и как вернуться назад. С древних времен человек создавал все более новые и точные методы и инструменты, помогающие в навигации. Представителям фауны GPS или секстанты не нужны, ведь многие из них ориентируются в пространстве за счет магнитного поля Земли. Однако остается загадкой как именно происходит такой тип навигации. Ученые из Вюрцбургского университета (Германия) решили разгадать эту загадку и провели наблюдения за поведением пустынных муравьев из рода Cataglyphis. Как влияло изменение магнитного поля на навигацию муравьев, и какие области их мозга были задействованы в процесс? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

продолжить чтение

Возможно ли бессмертие?

(а если «ДА», то как это можно реально осуществить)Американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».

продолжить чтение

Гены губки намекают на происхождение нейронов

продолжить чтение

Генетики рассказали о различиях метаболизма клеток мозга людей и неандертальцев

Исследователи нескольких университетов, в том числе Сколковского института науки и технологий и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, установили, что у человека присутствует мутация в гене ADSL, которая влияет на метаболизм пуриновых соединений в клетках его мозга. Подобной мутации не встречалось у неандертальцев. Keith Owen / Flickr

продолжить чтение

Лекции о мозге, часть 1. Эволюция головного мозга человека. Функции мозга на каждом этапе его развития

Приветствие Приветствую всё сообщество Хабра. Меня зовут Александр Морозов. Я практикующий врач, работал терапевтом, в настоящее время специализируюсь в лучевой диагностике (работая в на КТ и МРТ), подрабатываю в ультразвуковой диагностике. Я веду блог Коллекционер Будущего, в рамках которого через разные активности рассказываю о различных прогрессивных биоинженерных, медицинских и других прорывных технологиях. Постепенно буду вас знакомить со своими проектами. В цикле видео лекций я расскажу о головном мозге человека от его эволюционного развития до возможностей, которые нам обещают подарить нейрокомпьютерные интерфейсы в ближайшее десятилетие, от макростроения частей коры, до микростроения нейронов и передающих сигналы нейротрансмиттеров. Не зная истории эволюционного развития мозга, сложно будет понять замыслы исследователей, которые будут улучшать работу главного органа нашей нервной системы. Потому встречайте первую лекцию: «Эволюция головного мозга»!

продолжить чтение

Rambler's Top100