Как машинное обучение объясняет реальный мир
Природа мира склонна повторять себя, например: каждый раз, когда возникает вопрос об эффективном использовании ограниченных ресурсов, мы изобретаем кэши. Компьютеры, иерархии компаний, DNS — все это примеры того, как одни и те же подходы вновь и вновь используются для решения схожих задач. Эта фрактальная природа мира объясняет, почему обучение нейронных сетей так похоже на человеческое: и там и там базовая структура это нейронная сети.
Какое пиво любит ИИ? Что советуют популярные чат-боты и нравится ли это программистам
Пусть прошлое раскрошится волною о причал, мы вспомним всё хорошее, забудем про печаль. Привет, Хабр! Сегодня поговорим о популярных чат‑ботах, их эффективности и… пиве! Кто‑кто, а уж за поводом выпить мы в Smart Engines
Дефолтная нейросеть. Что это?
Чем больше погружаешься в работу мозга и её корреляцию с продуктивностью, тем больше находишь любопытных моментов. Тайм менеджмент становится чем-то вроде «цвета стен» при капитальном ремонте, а роботон 24/7 приведет тебя не на место директора, а в местный ПНД. Внезапно может оказаться, что мечтать – это так же полезно, как и чистить зубы.
5 перспективных российских стартапов. Выпуск №4 за 2023 год
«Нейросеть, которая ищет горячих клиентов», «Мини-сайт с простой монетизацией для блогера», «нейросеть, создающая идеальную версию вашего сайта для каждого пользователя» и еще несколько интересных проектов в новом дайджесте.Привет. Я Дима Беговатов — стартап‑обозреватель. Каждый месяц я публикую несколько обзоров интересных российских стартапов. Пишу только личное мнение, взгляд с позитивной стороны: для негатива есть другие медиа.Решил собрать эти проекты в одну подборку, чтобы вы смогли ознакомиться с отечественными сервисами и гаджетами.Поехали!Выпуск №1
В OpenAI изучили работу GPT-2 при помощи GPT-4 и попытались объяснить поведение нейронов
Специалисты из OpenAI опубликовали исследование, в котором описали, как при помощи языковой модели GPT-4 они пытались объяснить работу нейронов её предшественницы, GPT-2. Сейчас разработчики компании стремятся продвинуться в «интерпретируемости» нейросетей и понять, почему те создают именно тот контент, который мы получаем.
Про обучение, преподавание и, конечно, нейросети. Как учиться эффективно?
Как я пришел к этой теме?Последние несколько лет я активно погружаюсь с тематику обучения.Сейчас преподаю в одном из лучших российских университетов, устраиваю открытые лекции для моих друзей и коллег, а также работаю в проекте, цель которого развивать мышление детей. Мне было интересно понять, как эффективнее преподносить информацию и сделать ее интереснее для самостоятельного изучения.Я поставил себе 2 задачи:Определить важные критерии для эффективного обучения; Понять, как нейросети могут помогать мне учиться.
Как нейросеть MinD-Vis преобразует активность мозга в изображение
Расшифровка визуальной информации из активности мозга — это способ узнать больше о том, как работает зрительная система человека, и как заложить основу для создания системы, в которой люди и компьютеры могут общаться друг с другом с помощью сигналов мозга. Однако создать чёткие и точные изображения из записей мозга может быть сложно, потому что сигналы мозга сложны и часто не хватает данных для должного обучения. В этой статье мы разберём работу MinD-Vis, опубликованную Стэндфордским, Гонконгским и Сингапурским университетами в Ноябре этого года.
Из книг в реальность: три (почти) сбывшихся прогноза
Когда разработчики новых технологий шутят, что «за них уже всё придумали фантасты», они не шутят. Огромное количество пока ещё не реализованных идей ждут на страницах научно-фантастических книг и в кадрах фильмов. Остаётся только брать идею, смотреть, можно ли её реализовать сейчас и чего именно не хватает, и запускать высокотехнологичную компанию. Звучит легко, не правда ли? Но сейчас мы поговорим не о стартапах, а о беспилотниках, нейроинтерфейсах и киборгах, описанных задолго до их реального появления.
Нейробиологи выяснили, как во сне формируются воспоминания
Нейробиологи университета Пенсильвании с помощью вычислительной модели нейросети получили новое представление о том, как во время сна формируются воспоминания.
Платформа машинного обучения визуализирует активные нейроны в режиме реального времени
Исследователи Дюкского университета научили ИИ искать и выделять активные нейроны. Новый способ упростит диагностику и позволит наблюдать за мозгом людей и других животных в режиме реального времени.