нейроны.

Часть мозга стареет быстрее. И тянет за собой остальные процессы

Детальное картирование 1,2 миллиона клеток мозга показало, что разные типы клеток стареют с разной скоростью. Также локализована «горячая точка», клетки в которой более чувствительны к процессу старения. Это открывает двери для разработки новых методов лечения возрастных заболеваний мозга. И добавляет смысла принципам ЗОЖа для нейропротекции и здорового долголетия.

продолжить чтение

Продолжаем про ворон

Разумеется, самая главная фича врановых – их интеллект. Причём история исследования птичьего мозга полна драм и мучительных попыток натянуть сову теории на глобус практических наблюдений. Хорошая память, кстати, в наличии

продолжить чтение

Рост нейронов и чему он способствует

Наше сознание, наша память и представление о себе как о личности строится вокруг того, как связаны и как коммуницируют нейронные связи в нашем мозге. Миллиарды операций за считанные секунды, алгоритмы которых определяют как характер нашей личности, так и наш завтрак или предпочитаемый цвет носков. Направить весь этот ресурс в конструктивное русло? Вполне возможно, и вот как именно. Преимущественно этот материал ссылается на работы Юваля Ной Харари, а также лекции Роберта Сапольски и лекции Эндрю Губермана – преподавателей Стэнфордского университета.

продолжить чтение

Исследование показало, что тренировка мышц помогает росту нейронов

Несомненно, что физические упражнения приносят пользу организму. Регулярные занятия не только укрепляют мышцы, но и способствуют развитию костей, кровеносных сосудов и иммунной системы.

продолжить чтение

Распределение памяти. Клетки, не относящиеся к мозгу, участвуют в формировании воспоминаний

Фраза «чую той частью, где спина зовется иначе» начинает играть новыми красками. Фактически, речь идет о том, что наша память может формироваться вне мозга. Специфическая подача химического сигнала вместе с определенным генетическим паттерном перепрофилирует определенные клетки нашего тела.

продолжить чтение

Не мозгом единым: формирование памяти вне клеток мозга

Мозг является центральным органом организма человека. Да, без сердца или легких организм не выживет, но именно мозг управляет всеми системами. Еще одной важной функцией мозга является формирование и хранение памяти, куда входят не только наши воспоминания из детства, но и выученные навыки. Считается, что именно в клетках мозга хранится информация, однако эта теория может быть ошибочной (по крайней мере частично). Ученые из Нью-Йоркского университета (США) провели исследование, в котором установили, что и другие клетки, не являющиеся клетками мозга, также участвуют в процессе формирования памяти. О каких именно клетках идет речь, как они помогают мозгу в вопросах памяти, и какова практическая перспектива данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

продолжить чтение

Препарат от Альцгеймера ускорил снижение когнитивных способностей

Самые смелые исследования порой приводят к неоднозначным результатам. Так и новый препарат, которым проверяли «железную» теорию Альцгеймера, внезапно поспособствовал снижению когнитивных навыков, вместо улучшения защиты мозга.

продолжить чтение

Звёздочки в мозге помогают хранить воспоминания

Исследование, опубликованное в журнале Nature учёными из Медицинского колледжа Бэйлора, меняет наше представление о памяти. До сих пор память объяснялась активностью нейронов — клеток мозга, которые реагируют на события обучения и контролируют запоминание. Команда Бэйлора расширила эту теорию, показав, что другие типы клеток в мозге, называемые астроцитами — клетки в форме звезды — также хранят воспоминания и работают совместно с группами нейронов, энграммами, чтобы регулировать хранение и извлечение воспоминаний.

продолжить чтение

Память – это не то, что мы про неё думаем

Когда речь заходит про работу мозга и когнитивные способности, кажется, что именно память человека — это некий оплот ресурсов, которые можно бесконечно прокачивать. Мол, достаточно принимать препараты А, В, С и делать какие-то умные дела и станешь умнее. На самом деле, все совершенно не так.На написание статьи сподвиг достаточно

продолжить чтение

Память и локомоция: восстановление памяти через оптогенетическую активацию

Мозг человека можно без преувеличения причислить к одним из самых таинственных объектов изучения науки на ряду с глубинами океана и бескрайними просторами космоса. Многое о мозге известно, но лишь в общих чертах, которым не хватает важных деталей для более тонкого понимания тех или иных нейронных процессов. Одним из самых изучаемых аспектов работы мозга является память. Она играет важнейшую роль в формировании и сохранении навыков, социальных связей и т. д. К сожалению, ввиду различных травм, заболеваний или возрастных процессов память может сильно ухудшаться. Следовательно, дабы ее удержать на желаемом уровне или обернуть ее ослабление вспять, необходимо понять механизмы, лежащие в основе ее работы. Ученые из Школы медицины Джонса Хопкинса (Балтимор, США) провели исследование, в ходе которого смогли «оживить» конкретные воспоминания мышей. Как именно ученым это удалось, какие воспоминания поддаются восстановлению, и как могут быть использованы полученных в ходе исследования знания? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

продолжить чтение

Rambler's Top100