нейронаука.

Мозг. Удивительные возможности. Часть II

Центральная догма нейробиологииОсновным объектом нейробиологии человека является нервная система, состоящая из двух больших частей:центральной нервной системы (ЦНС), включающей и управляющий ею головной мозг;

продолжить чтение

Общение с точки зрения нейрофизиологии: как мы понимаем и воспроизводим речь и чем эти знания помогут в жизни

Привет! Я Женя, CPO в корпоративном мессенджере Compass. В свободное время люблю покопаться в чем-то новом. Недавно решил поглубже закопаться в нейрофизиологию коммуникации, чтобы понять, как мы воспринимаем речь, как мы ее «создаем» и в какой точке возникают сложности с пониманием друг друга. Эти знания пригодятся для любого общения, в том числе и для работы. Есть вопрос — значит, пора искать ответы. Нашел в команде магистра лингвистики, помучил его вопросами — и начал разбираться.

продолжить чтение

Как одиночество перестраивает мозг

Одиночество меняет мозг таким образом, что это может помешать способности доверять и устанавливать отношения с другими людьми Научно-исследовательская антарктическая станция «Ноймайер III» расположена на краю безжалостного антарктического шельфового ледника Экстрем. В период зимовки, когда температура может опускаться ниже минус 50 градусов по Цельсию, а ветер может достигать скорости более 100 км/ч, никто не может ни прибыть на станцию, ни покинуть ее. Изоляция станции необходима для метеорологических, атмосферных и геофизических научных экспериментов, проводимых на ней небольшой группой ученых, которые работают там в зимние месяцы и стойко переносят холодное одиночество.

продолжить чтение

Из книг в реальность: три (почти) сбывшихся прогноза

Когда разработчики новых технологий шутят, что «за них уже всё придумали фантасты», они не шутят. Огромное количество пока ещё не реализованных идей ждут на страницах научно-фантастических книг и в кадрах фильмов. Остаётся только брать идею, смотреть, можно ли её реализовать сейчас и чего именно не хватает, и запускать высокотехнологичную компанию. Звучит легко, не правда ли? Но сейчас мы поговорим не о стартапах, а о беспилотниках, нейроинтерфейсах и киборгах, описанных задолго до их реального появления.

продолжить чтение

Заканчивается регистрация на международную конференцию нейротехнологий в Самаре

Уникальное для России ежегодное мероприятие, целиком посвящённое тематике нейрокомпьютерных интерфейсов, пройдёт с 3 по 5 октября 2019 года. Но регистрация для участников закончится уже 25 сентября. Международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: Наука и практика» ежегодно проходит в Самаре с 2015 года. Главным организатором традиционно выступают Самарский государственный медицинский университет и компания IT Universe, а поддержку мероприятию оказывают Отраслевой союз «Нейронет» и Правительство Самарской области. Тематика конференции отвечает одному из приоритетных направлений деятельности системы здравоохранения – разработке и внедрению новейших технологий реабилитации: помощи людям с нарушениями двигательных и когнитивных функций, восстановлении после инсультов и других нарушений мозга. Сегодня большая часть таких технологий основана на виртуальной реальности (VR). VR позволяет симулировать физический мир для отработки двигательных навыков, активации мыслительных процессов, нормализации эмоциональной сферы. С помощью различных упражнений в такой симуляции целый ряд нозологий, связанных с неврологическими нарушениями, поддаются частичной или полной реабилитации. Среди них: инсульты, парезы, параличи, рассеянный склероз и другие.

продолжить чтение

Rambler's Top100