404: Почему наше сознание — баг, но мы всё равно его любим
Вася сидел перед монитором, глядя на код, который будто жил своей жизнью. Он чувствовал себя как баг-трекер, безуспешно пытающийся поймать невидимые ошибки. "Ну и как это отлаживать? В коде ли дело? Или я сам — сбой системы?" — задумался он, теряя концентрацию.
Numenta проведет онлайн-симпозиум по запуску ИИ-фреймворка Thousand Brains Project
Джефф Хокинс, команда Numenta и Thousand Brains Project проведет онлайн-симпозиум по запуску опенсорс-проекта нового ИИ-фреймворка, созданного на основе 20 лет исследований и множества научных публикаций.Ранее я уже писал про Хоккинса на Хабре
Память – это не то, что мы про неё думаем
Когда речь заходит про работу мозга и когнитивные способности, кажется, что именно память человека — это некий оплот ресурсов, которые можно бесконечно прокачивать. Мол, достаточно принимать препараты А, В, С и делать какие-то умные дела и станешь умнее. На самом деле, все совершенно не так.На написание статьи сподвиг достаточно
Чему может научить горилла Коко
4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско на свет появилась 50-я горилла, которая родилась в неволе. День рождения этой особи совпал с днём независимости США, который американцы отмечают запуском фейерверков. Поэтому обезьяну назвали Ханабико — «дитя фейерверков» по-японски. Мир знает эту удивительную гориллу под именем Коко.
Что такое сознание и психика человека, и почему мы никогда не сможем в них разобраться. Подробнейший анализ (Ч. 2)
Продолжаю свое большое рассуждение, что такое психика и сознание человека, и почему они останутся черными ящиками, которые не смогут быть «расшифрованы» в рамках человеческой цивилизации. Перейти к первой части гигарида.Глава 4. Мемы - новый репликатор
Нейроэкономика — как люди принимают решения о покупках, инвестициях, смене работы
Внезапно экономисты и нейробиологи нашли друг друга. Выяснилось, что чисто математические модели могут не работать не только потому что часть людей не любят или не умеют считать, но и по каким-то другим причинам. Так появилось направление на пересечении психологии, нейробиологии и экономической теории.Кадр из фильма «Значит, война»
1000 мозгов — новая книга о многогранном человеческом интеллекте
Привет, Хабр! Никто не может отрицать, что мозг — это интересно. Изучен он примерно на уровне марсианских пустынь. И это при том, что он лежит в черепной коробке у каждого из нас. Совсем недавно появилась поистине революционная теория работы мозга. И придумана она, внимание, бывшим разработчиком популярных КПК, основателем Palm Computing. Неожиданно, верно? И для того чтобы донести свою новейшую теорию до широкой аудитории, Джефф Хокинс написал книгу. Научно-популярную. И сегодня мы ее разберем по кусочкам!
Волевые качества. Почему одни люди более волевые, чем другие?
Почему один человек способен довести дело до конца, а другой бросает дело на полпути? При том, что у другого человека могут быть куда более благоприятные стартовые условия. Почему кто-то может ежедневно отдаваться рутине час за часом, а кто-то не высидит и трех минут? Все упирается в волевые качества и способность их развивать. О чем и пойдет речь в статье.
Гипотезы квантового сознания и критического мозга. Мозг – квантовый компьютер или усилитель хаоса?
«Поскольку квантовая теория является наиболее фундаментальной теорией материи, доступной в настоящее время, вполне закономерен вопрос, может ли квантовая теория помочь нам понять сознание» (Харальд Атманспахер)
Глаза и движение: влияние ходьбы на обнаружение визуальных стимулов
Движение — это жизнь. Избитая фраза, которая тем не менее весьма прямо указывает на факт того, что человек постоянно куда-то или откуда-то идет. Несмотря на обыденность ходьбы с физиологической точки зрения, ее связь с перцептивными и когнитивными функциями остается малоизученной. Недавние исследования показали, что, хотя ходьба кажется плавной и непрерывной, внутри каждого шага существуют критические фазы для успешной координации перцептивных и двигательных функций. Ученые из Сиднейского университета (Австралия) провели исследование, в котором попытались понять связь между ходьбой и зрительной функцией человека. Что показали результаты исследования, и где они могут быть применены на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.