мыши.
Американские учёные создали миниатюрные VR-очки, чтобы лучше изучить поведение мышей
Исследователи из Корнеллского университета разработали миниатюрные очки виртуальной реальности для мышей — MouseGoggles. При помощи устройства учёные намерены лучше изучить поведение животных в виртуальной реальности.
Специалисты впервые «перепрограммировали» одиночный нейрон в мозге
Схема эксперимента. Буквами обозначены ответы нейрона на вертикальную (а) и горизонтальную (б) движущиеся полосы, а также ответ нейрона, вырабатывающего светочувствительный белок канальный родопсин, на освещение синим светом через оптоволокно (в). Российские и зарубежные учёные впервые смогли на долгое время изменить характер работы одиночного нейрона в той части мозга мыши, которая отвечает за обработку зрительных сигналов. Этот эксперимент подтвердил общепринятые представления о пластичности нервной системы, сообщила пресс-служба РНФ. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Biochemical and Biophysical Research Communication. «Мы показали, что, искусственно активируя единичный нейрон, можно изменить его ответ на зрительный стимул. Это доказывает, что нейроны изменяют свои свойства, например, при обучении и создании новых связей между клетками в процессе запоминания информации», — пояснил директор Института высшей нервной деятельности РАН (Москва) Алексей Малышев.
Как эволюция матриц цифровых камер помогает нейрофизиологам изучать эпилепсию
Источник: здесь Я люблю эволюцию, люблю наблюдать и пытаться осмыслить ее проявления в самых разных областях нашей реальности. По первоначальному образованию инженер, я, волей судьбы, с большим удовольствием и интересом занимаюсь изучением эпилепсии в аспирантуре Кёльнского Университета.
Мыши продемонстрировали неожиданные способности к абстракции и делению объектов на категории
Учёные из Института нейробиологии им. Макса Планка, изучая на примере мышей то, как в мозге идут процессы категоризации объектов, продемонстрировали, что даже мыши способны разбивать объекты на категории и оперировать абстрактными концепциями. В исследовании были найдены нейроны, отвечающие за кодирование категорий. Работа опубликована в журнале Nature. Люди от рождения наделяются способностью разбивать предметы на категории и на основании сходных признаков распознавать ранее не виданные ими объекты, причисляя их к нужной категории без всякого труда. Как поясняет Сандра Рейнерт, один из авторов работы каждый раз, когда ребёнок видит, к примеру, стул, этот опыт сохраняется в его мозге. На основе сходства между разными стульями мозг ребёнка вычленяет абстрактные свойства и функции стульев, формируя у себя категорию «стул». Это позволяет в дальнейшем очень быстро связывать новые встреченные стулья с существующей категорией.