мотивация.

Как 97 лет назад хитрый менеджер-заяц заставил грозного лентяя сделать то, что тот очень не хотел. Смогли бы так?

— Почему заяц? — спросите вы. Потому что речь идет про текст Корнея Чуковского, который невероятно крут с точки зрения технологии убеждения. На его фоне современные потуги менеджеров и маркетологов убеждать выглядят убого. Оцените прыть советского классика, ну и развлекитесь в выходной-то. Зайки бывают убедительны

продолжить чтение

Почему так сложно изменить себя: страх перемен и как с ним справиться

Страх измененийМногие из нас задаются вопросом: «Почему я не могу измениться?» Всё вроде бы понятно: нужно больше двигаться, меньше сидеть в соцсетях, искать более интересную работу, но когда дело доходит до реальных изменений, что‑то внутри нас сопротивляется.Мы всё знаем, но продолжаем действовать по старому сценарию.

продолжить чтение

Как я 20 лет ненавидела физкультуру, а потом решила подойти с точки зрения нейрофизиологии и выучилась на тренера

Восемь практических советов как сделать тренировки частью привычной жизни и перестать ненавидеть физкультуру. Часть первая.Пьяная йога поможет?

продолжить чтение

Интеллектуальная производительность без выгорания: 7 техник использования мозга. Часть 2

Итак, мы с вами личности, и у нас есть некие представления, желания, требования к себе, образ себя, стратегии жизни и так далее. При этом окружающий мир изменчив: коронавирус, остальные болезни, финансовые истории, искусственный интеллект, занимающий все больше рабочих мест… Продолжите список сами. 

продолжить чтение

Иллюзии мозга. Эффект большой рыбы в маленьком пруду

Что лучше — быть последним парнем в городе или первым на деревне? Перейти в гимназию в окружение умных ребят или оставаться лучшим учеником обычной школы? Уместно ли жертвовать социальным статусом (а возможно — и здоровьем) ради знаний, образования и большей зарплаты? Это сложные вопросы, ответы на которые каждый находит для себя лично. Но интересно посмотреть на научные исследования, которые помогают немного разобраться в том, как функционирует человеческий мозг и формируется субъективная самооценка человека (Я-концепция). Речь идёт об эффекте большой рыбы в маленьком пруду (Big-fish–little-pond effect, BFLPE), который впервые описан в литературе в 1984 году в научной работе психологов Герберта Марша и Джона Паркера. Согласно теории BFLPE, каждый человек оценивает себя в сравнении с окружающими. В результате, самооценка выше в том случае, если человек окружён менее талантливыми и способными коллегами. И наоборот — в окружении талантливых и умных людей самооценка человека снижается.

продолжить чтение

Rambler's Top100