мозг.
Со-Знание
Sine qua non. "Я царь - я раб - я червь - я Бог!" В продолжении статьи о естественном интеллекте поговорим об (индивидуальном) сознании. Множество постов здесь и на других сайтах посвящены этой теме. И действительно, это краеугольное понятие, хотя бы потому, что если бы (у нас) не было сознания, то и говорить было бы не с кем и не о чем, потому как сознание дает субъектность, а так же "второй фокус", через который (мы в т.ч.) постигаем внешний Мир, придаём и меняем смыслы и пытаемся добраться до сути.
Мозг под микроскопом: как стареют наши клетки и что с этим делать?
Человеческий мозг — удивительный и сложный орган, благодаря которому мы можем думать, чувствовать, творить и познавать мир. Но, к сожалению, с возрастом его работа постепенно ухудшается: получаемая извне информация забывается, нам труднее концентрироваться, да и новые знания усваиваются уже не так легко.Группа учёных из Алленовского института (США) изучила, как меняются отдельные клетки с возрастом. Результаты их исследования, опубликованные в престижном научном журнале Nature, помогают понять старение мозга.Путешествие в микромир мозга: как это было?
Прокрастинация. Какие трюки использует наш мозг, чтобы отложить дело на потом?
Ваш мозг буквально запрограммирован на прокрастинацию. Узнайте, почему и что с этим делать.
Американские учёные создали миниатюрные VR-очки, чтобы лучше изучить поведение мышей
Исследователи из Корнеллского университета разработали миниатюрные очки виртуальной реальности для мышей — MouseGoggles. При помощи устройства учёные намерены лучше изучить поведение животных в виртуальной реальности.
Продолжаем про ворон
Разумеется, самая главная фича врановых – их интеллект. Причём история исследования птичьего мозга полна драм и мучительных попыток натянуть сову теории на глобус практических наблюдений. Хорошая память, кстати, в наличии
Как условия содержания мышей помогли раскрыть тайны болезни Альцгеймера
В лабораториях Франции, где группа исследователей под руководством Сильви Клезен (Sylvie Claeysen) решила приоткрыть завесу тайны над одной из самых коварных болезней современности — болезнью Альцгеймера. Учёные предположили, что микробиота кишечника может влиять на развитие нарушений мозга.Для подтверждения теории взяли две группы мышей, которые генетически были предрасположены к болезни Альцгейемера, известной как 5XFAD. Первая группа содержалась в обычных условиях вивария, а вторая – в специальных, стерильных, свободных от патогенной и условно-патогенной флоры.
404: Почему наше сознание — баг, но мы всё равно его любим
Вася сидел перед монитором, глядя на код, который будто жил своей жизнью. Он чувствовал себя как баг-трекер, безуспешно пытающийся поймать невидимые ошибки. "Ну и как это отлаживать? В коде ли дело? Или я сам — сбой системы?" — задумался он, теряя концентрацию.
Как наш мозг мешает нам изучать языки и как убрать эти преграды
Влияние амигдалы на изучение языковЯ учился в Гарварде работе мозга, и мы изучали две его части:1. Префронтальная кора — то, что мы обычно называем мозгом и интеллектом.2. Амигдала — это его эмоциональная часть, которая не контролируется нами в основном.Разница в том, что префронталка очень молодая, она появилась довольно недавно, по историческим меркам, конечно. И поэтому она слабее, чем амигдала в разы.
Исследование: игры с открытым миром оказывают положительное влияние на психоэмоциональное состояние игроков
Видеоигры с открытым миром способны значительно улучшить расслабление и психическое благополучие пользователей, демонстрируют результаты исследования учёных из Великобритании и Австрии. Подобные игры предлагают форму когнитивного эскапизма, которая помогает игрокам отключиться от ежедневных факторов, вызывающих стресс, и улучшить своё настроение.
Рост нейронов и чему он способствует
Наше сознание, наша память и представление о себе как о личности строится вокруг того, как связаны и как коммуницируют нейронные связи в нашем мозге. Миллиарды операций за считанные секунды, алгоритмы которых определяют как характер нашей личности, так и наш завтрак или предпочитаемый цвет носков. Направить весь этот ресурс в конструктивное русло? Вполне возможно, и вот как именно. Преимущественно этот материал ссылается на работы Юваля Ной Харари, а также лекции Роберта Сапольски и лекции Эндрю Губермана – преподавателей Стэнфордского университета.