генетика.

Сложность биометрической идентификации монозиготных близнецов

Представьте зал суда. Прокурор с гордостью представляет неопровержимые, как ему кажется, доказательства: отпечаток пальца, запись с камеры наблюдения, ДНК-экспертизу. Всё сходится идеально, виновность очевидна. И тут адвокат, заявляет: «Ваши доказательства подходят и к его брату-близнецу». В зале повисает тишина, судья хмурится. Технологии, на разработку которых были потрачены миллионы, оказываются недостаточно надёжными.

продолжить чтение

Перепрофилирование функции стволовых клеток

Исследователи создали способ управления и контроля над развитием стволовых клеток в определенных тканях и органах. Это открывает путь к разработке средств для борьбы со сложными заболеваниями, такими как диабет и болезнь Паркинсона.

продолжить чтение

Обзор недавно выпущенной модели Evo для анализа геномных данных

Давайте представим, что вы начинающий или опытный биоинформатик, или "простой смертный", который хочет углубиться в анализ биологических данных. Спойлер: биоинформатики тоже смертные! Зачастую, не у каждого хватает ценного времени на проверку огромных последовательностей геномных данных, будь то поиск различных мутаций или прогнозирование структуры белков на основе последовательности аминокислот.Но не переживайте, в этом вам поможет искусственный интеллект

продолжить чтение

Когда «тихая» ДНК громче гена: как избыточная ДНК регулирует экспрессию, ничего не делая

Мир биоинформатики полон загадок: что такое избыточная ДНК, почему она занимает половину генома, и как это вообще работает? Кому-то может показаться, что некодирующая ДНК — это просто «балласт», но на деле это, как если бы в вашем коде была сложная инфраструктура, которая отвечает за оптимизацию и поддержание всей системы.Сегодня мы с вами разберёмся, как эта загадочная некодирующая ДНК умудряется контролировать экспрессию генов, ничего при этом не кодируя. А чтобы вы не заскучали, добавим капельку Python, ведь кода много не бывает!Избыточная ДНК: что это такое?

продолжить чтение

Генетический тест обнаруживает любую инфекцию за одну интеракцию

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) разработали единый тест генома, который быстро обнаруживает практически любой патоген в теле пациента. Это позволяет провести быструю диагностику, раньше начать целенаправленное лечение и в целом снижает расходы на здравоохранение. Но как это работает?

продолжить чтение

Учёные выявили клетки мозга, которые умирают при болезни Паркинсона

Учёные определили специфические клетки мозга, которые умирают при болезни Паркинсона, и выяснили, что делает их такими уязвимыми.

продолжить чтение

Исследование: холестерин в головном мозге регулирует развитие болезни Альцгеймера

Группа нейрофизиологов Исследовательского института Скриппса (TSRI) представила новую точку зрения на природу возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что холестерин регулирует производство связанного с болезнью Альцгеймера белка бета-амилоида (Aβ).

продолжить чтение

Ученые выделили 52 гена, связанных с интеллектом

Человечество знает о биологической основе своих умственных способностей очень немногое, — оно даже не может последовательно согласовать, какой способ лучше всего проходит для их проверки. Но некоторые вещи кажутся очевидными. Первая заключается в том, что высокие результаты по ряду стандартизированных тестов, предназначенных для измерения уровня интеллекта, как правило, коррелируют с результатами, которые мы связываем с интеллектом, например, с достижениями в школе или университете. Вторая — в том, что эти высокие результаты, скорее всего, по большей части заслуга генетики. Предыдущие исследования показали, что влияние любого отдельного гена на интеллект не так уж велико: изучая сравнительно небольшие группы людей, ученые не смогли обнаружить маленькую групппу генов, которые в теории могли бы повлиять на интеллект.Однако 22 мая 2017 года команда европейских и американских ученых объявила о достижении значительного прогресса в изучении умственных способностей. Учёные идентифицировали 52 гена, связанных с интеллектом, почти у 80 тысяч человек.

продолжить чтение

Rambler's Top100