Мозг под микроскопом: как стареют наши клетки и что с этим делать?
Человеческий мозг — удивительный и сложный орган, благодаря которому мы можем думать, чувствовать, творить и познавать мир. Но, к сожалению, с возрастом его работа постепенно ухудшается: получаемая извне информация забывается, нам труднее концентрироваться, да и новые знания усваиваются уже не так легко.Группа учёных из Алленовского института (США) изучила, как меняются отдельные клетки с возрастом. Результаты их исследования, опубликованные в престижном научном журнале Nature, помогают понять старение мозга.Путешествие в микромир мозга: как это было?
Как условия содержания мышей помогли раскрыть тайны болезни Альцгеймера
В лабораториях Франции, где группа исследователей под руководством Сильви Клезен (Sylvie Claeysen) решила приоткрыть завесу тайны над одной из самых коварных болезней современности — болезнью Альцгеймера. Учёные предположили, что микробиота кишечника может влиять на развитие нарушений мозга.Для подтверждения теории взяли две группы мышей, которые генетически были предрасположены к болезни Альцгейемера, известной как 5XFAD. Первая группа содержалась в обычных условиях вивария, а вторая – в специальных, стерильных, свободных от патогенной и условно-патогенной флоры.
Память и локомоция: восстановление памяти через оптогенетическую активацию
Мозг человека можно без преувеличения причислить к одним из самых таинственных объектов изучения науки на ряду с глубинами океана и бескрайними просторами космоса. Многое о мозге известно, но лишь в общих чертах, которым не хватает важных деталей для более тонкого понимания тех или иных нейронных процессов. Одним из самых изучаемых аспектов работы мозга является память. Она играет важнейшую роль в формировании и сохранении навыков, социальных связей и т. д. К сожалению, ввиду различных травм, заболеваний или возрастных процессов память может сильно ухудшаться. Следовательно, дабы ее удержать на желаемом уровне или обернуть ее ослабление вспять, необходимо понять механизмы, лежащие в основе ее работы. Ученые из Школы медицины Джонса Хопкинса (Балтимор, США) провели исследование, в ходе которого смогли «оживить» конкретные воспоминания мышей. Как именно ученым это удалось, какие воспоминания поддаются восстановлению, и как могут быть использованы полученных в ходе исследования знания? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Исследователи: болезнь Альцгеймера может не быть болезнью мозга
В июле 2022 года журнал Science сообщил, что исследовательская статья от 2006 года в журнале Nature базировалась на сфальсифицированных данных. Её авторы определили подтип белка мозга, называемый бета-амилоидом, как причину болезни Альцгеймера.
Фермент катепсин В существенно снижает риски развития болезни Альцгеймера у пожилых людей
Группа американских учёных выяснила, что концентрация фермента катепсина В в мозгу пожилых людей увеличивается после регулярных физических нагрузок. Это приводит к существенному снижению рисков развития болезни Альцгеймера и улучшению когнитивных функций.