биология.

Зрачки и память. Биохакинг сна и можно ли улучшить когнитивные функции?

Ученые использовали технологии для отслеживания размера зрачков во время сна. Так были обнаружены новые стадии сна, изменения которых коррелируют с изменениями в размере зрачков. Самое главное, что специфика чередования этих стадий напрямую влияет на хранение воспоминаний в мозге. Это можно использовать для улучшения когнитивных функций и даже выявления проблем со способностью вспоминать новый опыт в состоянии бодрствования.

продолжить чтение

Перепрофилирование функции стволовых клеток

Исследователи создали способ управления и контроля над развитием стволовых клеток в определенных тканях и органах. Это открывает путь к разработке средств для борьбы со сложными заболеваниями, такими как диабет и болезнь Паркинсона.

продолжить чтение

404: Почему наше сознание — баг, но мы всё равно его любим

Вася сидел перед монитором, глядя на код, который будто жил своей жизнью. Он чувствовал себя как баг-трекер, безуспешно пытающийся поймать невидимые ошибки. "Ну и как это отлаживать? В коде ли дело? Или я сам — сбой системы?" — задумался он, теряя концентрацию.

продолжить чтение

Зрение и нейронные сети — как мы на самом деле видим мир

Симуляция данных о свете при попадании на сетчатку для левого глаза. В поле зрения видны ресницы, тень от носа справа. Участок чёткого и цветного зрения (макула), сосуды сетчатки, и тёмное пятно зрительного нерва. Желтый тон от ультрафиолетового фильтра хрусталика.

продолжить чтение

Клетки раковой опухоли вернули в состояние нормальных клеток

Обычно лечение рака подразумевает или уничтожение опасных клеток химическими препаратами или удаление опухоли. Но теперь ученым впервые удалось «перепрошить» клетки раковой опухоли, вернув их в состояние нормальных клеток.Работая с линией клеток рака толстой кишки, корейские исследователи

продолжить чтение

1 факт — один лайк по биологии. Узнали? Погнали

Всем привет! С вами лоличка, звезда твиттера!Вы могли меня знать как биолога, дизайнера, иногда как фуллстака и члена сообщества Home Assistant.Мне 41 год, и сейчас я временно работаю простым линейным оператором службы поддержки. И только недавно я заметила, что тут появился раздел научпопа. К сожалению, этот хаб оккупировали корпорации, лично меня спасает только IoT.Поэтому его необходимо срочно чем-нибудь разбавлять. Допустим, дизайнером / маркетологом в гипомании. В нашем секторе IT это нормальное рабочее состояние, поверьте моему глубокому опыту.

продолжить чтение

Обзор недавно выпущенной модели Evo для анализа геномных данных

Давайте представим, что вы начинающий или опытный биоинформатик, или "простой смертный", который хочет углубиться в анализ биологических данных. Спойлер: биоинформатики тоже смертные! Зачастую, не у каждого хватает ценного времени на проверку огромных последовательностей геномных данных, будь то поиск различных мутаций или прогнозирование структуры белков на основе последовательности аминокислот.Но не переживайте, в этом вам поможет искусственный интеллект

продолжить чтение

Мозг на грани: как соревновательность и экстремальные увлечения формируют наш характер

8 ноября прошел очный финал МТС True Tech Champ 2024. Одним из спикеров главной сцены был Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор МГУ. Вячеслав Альбертович рассказал, как наш мозг реагирует на экстремальные ситуации, например рискованные виды спорта, и закаляет нас. Как говорится, «все, что не убивает нас, делает нас сильнее» — и в этом есть рациональное зерно.

продолжить чтение

Когда «тихая» ДНК громче гена: как избыточная ДНК регулирует экспрессию, ничего не делая

Мир биоинформатики полон загадок: что такое избыточная ДНК, почему она занимает половину генома, и как это вообще работает? Кому-то может показаться, что некодирующая ДНК — это просто «балласт», но на деле это, как если бы в вашем коде была сложная инфраструктура, которая отвечает за оптимизацию и поддержание всей системы.Сегодня мы с вами разберёмся, как эта загадочная некодирующая ДНК умудряется контролировать экспрессию генов, ничего при этом не кодируя. А чтобы вы не заскучали, добавим капельку Python, ведь кода много не бывает!Избыточная ДНК: что это такое?

продолжить чтение

Исследование показало, что тренировка мышц помогает росту нейронов

Несомненно, что физические упражнения приносят пользу организму. Регулярные занятия не только укрепляют мышцы, но и способствуют развитию костей, кровеносных сосудов и иммунной системы.

продолжить чтение

Rambler's Top100