- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Это конечная и наиболее сложная операция сенсорной системы [1]. Она заключается в отнесении образа к тому или иному классу объектов с которыми ранее встречался организм, т.е. в классификации образов. Синтезируя сигналы от нейронов-детекторов, высший отдел сенсорной системы формирует «образ» раздражителя и сравнивает его со множеством образов, хранящихся в памяти [2]. Опознание завершается принятием решения о том, с каким объектом или ситуацией встретился организм. В результате этого происходит восприятие [3], т. е. мы осознаем, чье лицо видим перед собой, кого слышим, какой запах [4] чувствуем. Нейрофизиологические механизмы опознания сенсорных образов исследованы пока недостаточно.
Опознание часто происходит независимо от изменчивости сигнала. Мы надежно опознаем, например, предметы при различной их освещенности, окрасе, размере, ориентации и положении в поле зрения [5]. Это означает, что сенсорная система [6] формирует независимый от изменений ряда признаков сигнала (инвариантный к этим изменениям) сенсорный образ.
При опознании сенсорных образов возможны ошибки [7]. Особую группу таких ошибок составляют так называемые «сенсорные иллюзии». Они основаны на некоторых побочных эффектах взаимодействия нейронов, участвующих в обработке сигналов, и приводят к искаженной оценке образа в целом или отдельных его характеристик (размер, соотношение частей и т. п.).
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9978
URLs in this post:
[1] сенсорной системы: http://www.braintools.ru/article/9232
[2] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[3] восприятие: http://www.braintools.ru/article/7534
[4] запах: http://www.braintools.ru/article/9870
[5] поле зрения: http://www.braintools.ru/article/9711
[6] сенсорная система: http://www.braintools.ru/article/9441
[7] ошибки: http://www.braintools.ru/article/4192
Нажмите здесь для печати.